СМИ Литвы: "Московский дом", "лазерные зенитчики", "Газпром", белорусские чиновники

Вильнюс, 12 августа 2011, 12:31 — REGNUM  "Строители уже третий месяц не трудятся на площадке, где должен вырасти культурно-деловой центр "Московский дом" - работы приостановлены в связи с отсутствием финансирования", - пишет литовская газета Vilniaus diena.

Строительство "Московского дома" в Вильнюсе началось в 2008 г. Генподрядчик строительства - московская фирма MCity, работы финансирует правительство Москвы.

Планировалось, что новоселье в "Московском доме" удастся справить в мае этого года, однако работы не были завершены, а в июне и вовсе приостановлены.

Правительство Москвы банально задолжало строящему объект предприятию деньги.

В Москве в свою очередь должен появиться "Вильнюсский дом", стратегическим инвестором которого является Ukio banko investicine grupe. Строительство этого объекта так и не было начато.

Как сообщает портал delfi.lt, в Вильнюсе полиция задержала подозреваемых в ослеплении пилотов лазерным лучом. Это произошло вчера. Задержаны четверо, причем поводом для задержания послужил звонок сразу нескольких вильнюсцев, заметивших группу молодежи - "лазерных зенитчиков".

Ослеплявшие пилотов должны быть наказаны денежным штрафом до 3 тыс. литов.

"Проект новой электростанции на природном газе в Каунасе не должен быть реализован как несоответствующий энергетической стратегии страны", - заявил деловой газете Verslo zinios министр энергетики Арвидас Секмокас.

Министр считает, что планируемое российским "Газпромом" строительство новой термофикационной электростанции в Каунасе увеличит энергетическую зависимость страны и понизит безопасность.

"Я не думаю, что проект новой электростанции в Каунасе должен продолжаться. Разве Литве были бы приемлемы инвестиции, которые осуществляли бы грязные технологии? Думаю, что нет", - утверждает Секмокас.

По его словам, "правительство должно как можно скорее обсудить эту проблему, чтобы было как можно меньше недовольных".

Verslo zinios напоминает, что в 2002 году "Газпром" при покупке Каунасской теплоэлектростанции заплатил 116,5 млн. литов и обязался инвестировать еще 400 млн. литов, однако пару лет назад изменил планы и представил проект строительства новой когенерационной электростанции мощностью 350 MW, инвестиции в который могут достигать 1 млрд. литов.

"Заместитель министра юстиции Белоруссии Алла Бодак и несколько других высокопоставленных чиновников страны на этой неделе не были пропущены в Литву через государственную границу" - эта новость вынесена на первые страницы всех ежедневных газет.

По сведениям агентства BNS, литовские пограничники решили вернуть обратно судью Верховного суда Алексея Рыбакова и двоих депутатов. Однако в Литву прибыла группа других чиновников, среди которых представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел.

Литовское телевидение сообщило в четверг, что "замминистра юстиции Алла Бодак включена в составленный ЕС список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд на территорию Сообщества". Однако пока неизвестно, были ли белорусским чиновникам выданы литовские визы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.