В нынешний курортный сезон в Абхазию, по данным госкомитета по курортам и туризму республики, заезжает на 15% меньше туристов по сравнению с прошлым годом. Основной причиной называется спад мировой индустрии туризма. Кроме того, влияет ситуация на российско-абхазской границе, где из-за капитального ремонта пешеходного моста действует лишь автомобильный, по которому перемещаются и транспорт, и пешеходы. Подробнее о причинах туристического спада в Абхазии рассказал редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, сообщает "Эхо Кавказа".

По мнению Хашиг, 15% - слегка приукрашенная цифра, спад более масштабен. "В любом магазине или на рынке люди жалуются, что рассчитывали на отдыхающих, а их не так густо. Кроме того, жилье в частном секторе оказывается не сильно востребованным, и это тоже, конечно же, многих не радует. Люди готовили в своих домах отдельные комнаты, ремонтировали, обставляли, брали деньги в кредит", - отмечает Хашиг в интервью.

Что касается причины самого спада, он полагает, что это системный кризис, который, так или иначе, должен был наступить. "Тенденция по спаду идет с 2007 года, и это официальные данные", - сказал он.

По мнению Инала Хашиг, еще один существенный фактор, по которому можно судить о спаде абхазского туризма - это то, что в какой-то определенный период в Абхазию приезжали по старой советской памяти. "Все-таки это определенный бренд: Пицунда, Гагра, озеро Рица, Новый Афон, Сухум. Но сейчас отдыхающий стал более привередливым, и он стал требовать хорошего сервиса", - отмечает он. Помимо этого, здесь важную роль играет и то, что абхазские курорты, которые в послевоенные годы были дешевыми, по сравнению с соседним Сочи, Турцией, Египтом и т.д., сегодня стали стоить дороже, считает Хашиг. И это притом, что сервис, по большому счету, в реальности не подтянулся. "Еще проблема заключается в том, что до Абхазии очень сложно добраться: надо добираться до Сочи, потом преодолевать границу, многочасовые пробки", - не исключает Хашиг и эту проблему.