В США активизировалась кампания против строительства газопровода "Алтай"

Москва, 12 августа 2011, 11:34 — REGNUM  Ряд общественных природоохранных организаций США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент предложение принять участие в акции сделали Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Поводом для начала кампании послужило письмо лидера общины теленгитов "Эре-Чуй" Романа Тадырова из Республики Алтай, который призвал международное сообщество оказать давление на руководство России с тем, чтобы "Газпром" отказался от планов строительства газопровода в Китай через плато Укок. Тадыров утверждает, в частности, что на протяжении 8 тыс. лет теленгиты использовали плато Укок для захоронения своих соплеменников. Это плоскогорье является священным местом для коренных жителей, а строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб этому месту.

Американские экологические организации в связи с этим предлагают направить письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письме на имя российского президента указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет на природному парку "Канас". Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.

Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. По мнению аналитиков, против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - писала китайская "Фуцзян онлайн".

Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне этого года, однако стороны вновь не пришли к согласию. Очередной раунд переговоров должен состояться осенью этого года.

Тем временем, в последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода.

Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".

Нужно отметить, что давление экологической общественности уже принесло результаты. Например, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин в ответ на обращение Международного комитета гражданской дипломатии ответил, что "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками". В связи с этим, продолжает чиновник, Минприроды считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.