В США активизировалась кампания против строительства газопровода "Алтай"

Москва, 12 Августа 2011, 11:34 — REGNUM  Ряд общественных природоохранных организаций США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент предложение принять участие в акции сделали Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Поводом для начала кампании послужило письмо лидера общины теленгитов "Эре-Чуй" Романа Тадырова из Республики Алтай, который призвал международное сообщество оказать давление на руководство России с тем, чтобы "Газпром" отказался от планов строительства газопровода в Китай через плато Укок. Тадыров утверждает, в частности, что на протяжении 8 тыс. лет теленгиты использовали плато Укок для захоронения своих соплеменников. Это плоскогорье является священным местом для коренных жителей, а строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб этому месту.

Американские экологические организации в связи с этим предлагают направить письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письме на имя российского президента указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет на природному парку "Канас". Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.

Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. По мнению аналитиков, против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - писала китайская "Фуцзян онлайн".

Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне этого года, однако стороны вновь не пришли к согласию. Очередной раунд переговоров должен состояться осенью этого года.

Тем временем, в последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода.

Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".

Нужно отметить, что давление экологической общественности уже принесло результаты. Например, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин в ответ на обращение Международного комитета гражданской дипломатии ответил, что "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками". В связи с этим, продолжает чиновник, Минприроды считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна