Президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в саммите ОДКБ в Астане

Москва, 12 августа 2011, 11:20 — REGNUM  В Астане сегодня, 12 августа 2011 года, пройдет неформальный саммит ОДКБ, в рамках которого приоритетной для обсуждения будет проблема Афганистана - передает корреспондент ИА REGNUM. Накануне, встречаясь в резиденции Ак Орда с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что главный вопрос повестки дня - ситуация, "которая складывается на пространстве действия Договора о коллективной безопасности". По его мнению, необходимо "оценить те проблемы безопасности, с которыми сталкиваются государства, спрогнозировать развитие обстановки, и, исходя из этого прогноза, выработать меры, которые необходимо принять".

При этом, генсек ОДКБ констатировал, что "главная сегодня проблема - это проблема Афганистана. Это ведь не только незаконный оборот наркотиков, это и наличие лагерей подготовки боевиков, это активизация деятельности экстремистских группировок, это очень активная деятельность различных организованных преступных групп". Помимо всего прочего, "существуют проблемы чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Есть необходимость сконцентрировать совместные усилия на том, чтобы оказать помощь пострадавшим государствам, вовремя задействовать необходимый потенциал для того, чтобы ликвидировать последствия, спасти людей" - заключил Бордюжа.

Также примечательно, что в саммите ОДКБ не принимает участия президент Узбекистана Ислам Каримов. По данным Бордюжи, он "несколько дней назад от участия отказался".

Напомним, что членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.