Проект долгосрочной областной целевой программы "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области на 2012-2017 годы" был представлен 11 августа на совещании под председательством губернатора Алексея Гордеева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В совещании приняли участие руководители всех профильных структур областного правительства, генеральный директор казенного предприятия Воронежской области "Воронежкачество" Андрей Смекалов, президент областной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, а также руководители крупных предприятий-производителей - генеральный директор молочного холдинга "Молвест" Аркадий Пономарев и председатель совета директоров ЗАО "Русская продовольственная компания" Валерий Чешинский.

Губернатор отметил, что проект представленной программы требует серьезной доработки. По его мнению, основной задачей в этой сфере должно стать формирование эффективной модели взаимодействия всех заинтересованных структур, которая позволит создать систему всестороннего контроля за качеством поступающей на рынок региона продукции. В результате потребитель должен получать полную и надежную информацию о добросовестных производителях, чтобы иметь возможность покупать только качественный товар.

Глава региона предложил создать в Торгово-Промышленной палате Воронежской области комитет по качеству, который должен возглавить руководитель производственного предприятия, имеющего надежную репутацию. В состав комитета должны также войти предприниматели, представители общественной организации по защите прав потребителей, казенного предприятия Воронежской области "Воронежкачество". Кроме того, при департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области необходимо создать рабочую группу, куда войдут представители всех контролирующих структур - Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других, которая будет активно взаимодействовать с комитетом по качеству ТПП.

Губернатор также отметил, что необходимо ужесточить контроль качества продукции, поставляемой в рамках государственного и муниципального заказа, и ввести персональную ответственность за контроль качества продукции для руководителей предприятий, участвующих в государственных и муниципальных контрактах.