Карин Степанян: Карабахское урегулирование для Ильхама Алиева: "шаг вперед, два назад"
Армения, 12 августа, 2011, 09:47 — ИА Регнум. Напряженность и давление на стороны карабахского конфликта в последние месяцы заметно усилились, и это ощущение сужается уже до того, что, кажется, вот-вот, и что-то произойдет в карабахском конфликте. Но - что? История знает два классических пути разрешения конфликтов: война или мир. Если проецировать классику на карабахский конфликт, становится ясно, что для одной стороны - армянской - война никогда не являлась методом, способом, стилем ни действий, ни риторики.
Для азербайджанской же стороны сегодня оба варианта разрешения карабахского конфликта остаются актуальными - по крайней мере декларируемыми в качестве таковых. Президент Азербайджана
Двоякость высказываний Алиева (всего в одном абзаце) можно счесть за не очень удачный экспромт, но, если отследить все речи господина Алиева за последнее время, можно сделать простой вывод: Алиев сам пока не определился, чего же он хочет сегодня - войны или мира? Не определился, причем, всего по одной причине: а что эти два варианта решения карабахского конфликта сулят лично ему - Алиеву и его семье?
Если посмотреть на вопрос с точки зрения алиевского клана, то можно увидеть, что в обоих случаях - военные это действия против Карабаха или компромиссы в карабахском урегулировании (без которых разрешение конфликта невозможно) - Алиев и его клан ступают на зыбкую почву. Оба варианта, в первую очередь и несомненно, означают отток денег, возможностей и рычагов у всей алиевской элиты. И не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть, что может статься с алиевским кланом, прибегни он сегодня к войне или к мирному урегулированию с компромиссами.
Война для Алиева сегодня означает закрыть кран, обеспечивающий фонтан доходов, прямо текущих в его карман и на банковские счета его семьи, от нефти, трубы и даже помощи азербайджанским беженцам. Война означает, что все недовольные в Азербайджане "поднимут голову", воспользовавшись моментом, и попытаются свергнуть власть (как это уже неоднократно было в недавней истории Азербайджана). Война означает потерю "полицейского" контроля над страной, уязвимость как внутри страны, так и вне ее. Да и, в конце концов, разве Алиев-младший уверен в том, каков будет исход этой войны? Он понимает, что война - при любом результате - не принесет лично ему никаких лавров. Война в любом случае означает потери: человеческие, финансовые, ресурсные, рейтинговые... Нужен ли сегодня Алиеву такой конец, когда на данном этапе он контролирует все и вся в Азербайджане, уподобившись известным арабским лидерам, которых свергает народ? Нет, потому что пока что Алиев-младший умело держит в узде свое собственное общество, как рассказывают сами азербайджанцы, запрещая даже походы в рестораны, если количество собирающихся более 10 - так велик его страх перед волнениями в собственной стране. При таком стечении обстоятельств ясно: Алиев сам себе зла не желает, чтобы серьезно думать о военном решении карабахского конфликта.
Тогда остается только другой вариант: мирное урегулирование. Алиев и рад бы ухватиться за него, чтоб навсегда избавиться от "карабахского груза" на своей шее, но... В силу той же алиевской военной риторики сегодня азербайджанское население настолько стало агрессивным и ненавидящим армян, что любой разговор о мире "сверху" грозит неконтролируемыми волнениями в самом азербайджанском обществе, резким всплеском недоверия к Алиеву и его клану и стремлению свергнуть власть. Кроме того, мирное урегулирование, безусловно, означает уступки и компромиссы. Мирное урегулирование карабахской проблемы на сегодняшний день и при сегодняшних реалиях, естественно, означает прежде всего и то, что будут обеспечены горизонтальные связи между Азербайджаном и НКР. А это означает фактическую потерю Карабаха для Азербайджана - как бы это ни было оформлено... Означает ли это, что Алиев сегодня готов пойти на такой вариант, следствием которого станет недовольство в самом Азербайджане (ведь все это время он обещал народу "все решить в пользу Азербайджана") и опять-таки попытка смены власти?
Естественно, нет - ведь смена власти означает снова перекрывание "денежной трубы" для алиевского клана. Кроме того, подобное урегулирование может сулить серьезные опасения для жизни и безопасности Алиева и его семьи (вспомним пример Чаушеску, хотя подобных примеров немало) и, естественно, не очень хорошую репутацию Алиева в учебниках по истории... Значит, и вариант сегодняшнего плана мирного урегулирования карабахского конфликта на данном этапе вовсе не устраивает Алиева.
Вывод: оба развития для Алиева сегодня являются нежелательными - вот почему он как бы "топчется на месте", не зная, за какую веревку ухватиться. А в свете событий, происходящих сегодня в арабском мире, веревка вокруг Алиева стягивается все уже и уже... Если он не желает уподобиться Кадаффи, он немедленно должен начать реформы в своей стране, направленные на ее демократизацию. В этом случае разрешение карабахского конфликта приобретет совершенно другие очертания и новый уровень. Но если Алиев все так же будет думать только о своем кресле и доходах, которые оно приносит, карабахское урегулирование будет идти все по тому же тупиковому "шаг вперед, два шага назад".
Но насколько подобное развитие выгодно для азербайджанского народа и простых людей, населяющих эту страну? Вот вопрос, которым действительно стоит задаться тем, кто желает прогресса Азербайджану и выхода региона из "карабахского тупика". Тогда классический вопрос "война или мир?" найдет однозначный ответ в Азербайджане, при этом приведя эту страну действительно к процветанию и демократии, а не к загребанию бюджета и нефтедоходов энным количеством лиц, закупающих целые кварталы в Дубае, Сингапуре и т. п...
Потому сегодня именно международному сообществу предстоит сделать выбор между двумя путями развития ситуации. Вопреки всем своим провозглашенным ценностям и принципам мир может "закрыть глаза" на то, что происходит внутри Азербайджана и обещать поддержку клану Алиевых, введя в эту страну свои войска, дабы никто не посмел посягнуть на третий, четвертый, посмертный, "от сына-к внуку" срок алиевского президентства! Либо - если международное сообщество действительно решает как можно скорее урегулировать карабахский конфликт - они оставляют в покое Карабах и начинают процесс реальной демократизации Азербайджана. Ведь яснее картины человечество все еще не придумало - только демократические власти способны разрешить конфликт, и только демократическое общество способно преодолеть ненависть и насилие...
Карин Степанян (Ереван)