Белорусское издание опровергает МИД Белоруссии

Минск, 12 августа 2011, 00:17 — REGNUM  МИД Белоруссии, опровергая подлинность распространенной информации о причастности официального Минска к поставкам оружия пакистанским террористическим группировкам, распространяет сомнительную информацию. Об этом 11 августа сообщило белорусское издание AFN.by со ссылкой на документы с серверов итальянской киберполиции, опубликованные хакерской группой Anonymous.

По мнению редактора белорусского издания, неубедительны обнародованные накануне оправдания официального Минска, подозреваемого в причастности к возможному международному оружейному скандалу.

"Один из опубликованных документов указывает на то, что итальянская киберполиция хакнула сервер Министерства иностранных дел Беларуси, а, следовательно, вполне могла (причем не только итальянская спецслужба) получить доступ и к серверам других белорусских органов власти", - пишет издание, публикуя сканированные документы.

По мнению издания, МИД Белоруссии отказался комментировать факт взлома и заявил о подделке опубликованных документов, т.к. в противном случае главе внешнеполитического ведомства Сергею Мартынову "следовало бы подать в отставку и на всякий случай отсидеться несколько лет в глухой венесуэльской деревне с паспортом на имя, к примеру, Хуана Сержиуса Мартиноса".

Издание публикует несколько новых документов из архива хакерской группой Anonymous, пополненного документами итальянской киберполиции. В них речь идет об участии ряда белорусских чиновников (в т.ч. сотрудников МИД - публикуется скан служебного паспорта сотрудника МИД РБ Владимира Каморного в формате tif) в зарубежных проектах официального Минска.

"Хотелось бы обратить внимания, что кроме комментария МИД РБ и заверений Госвоенпрома РБ о полном контроле над экспортом оружия в соответствии с требованиями ООН страна пока не услышала комментарии Совета Безопасности, Минобороны и КГБ РБ, а ведь речь идет не только о взломе сервера МИД РБ, но и о поставках оружия террористам", - подвел итог редактор издания Олег Мусловец.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа белорусские СМИ со ссылкой на документы, обнародованные хакерской группой Anonymous с сервера итальянской киберполиции сообщили, что белорусские власти осуществляли поставки оружия в арабским террористическим группировкам - Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). На следующий день, 10 августа МИД Белоруссии заявил о недостоверности распространенной со ссылкой на Anonymous информации о поставках оружия пакистанским террористам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.