Лукашенко помиловал политзаключенных и коммерсантов

Минск, 11 августа 2011, 21:42 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 августа подписал ряд правовых актов об освобождении от уголовной и административной ответственности, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно сообщению, "Руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, глава государства... освободил 25 организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий. В их числе - ОАО "Интеграл", ОАО "Зенит-БелОМО", ОАО "Оршанский молочный комбинат" и другие предприятия, которые имеют важное значение для развития страны и отдельных регионов. Принятое решение улучшит экономическое положение этих организаций и индивидуальных предпринимателей и будет способствовать повышению эффективности их работы".

Кроме того, Лукашенко освободил "от уголовной ответственности 28 руководителей субъектов хозяйствования, предпринимателей и граждан, которые добровольно и в полном объеме возместили причиненный преступлениями ущерб государству и компенсировали вред от иных последствий своих преступных действий".

Помимо коммерсантов Лукашенко "также помиловал, освободив от отбывания наказания, 9 человек из числа активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 г.". Согласно официальному сообщению, данное решение принято им "на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует специфическая система освобождения от уголовной ответственности тех, кто возмещает определенный размер ущерба. Напомним также, что из 10 кандидатов в президенты на выборах 2010 года один занимает пост президента, трое отбывают сроки лишения свободы, двое получили приговоры без направления в места лишения свободы (Владимир Некляев - 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, Виталий Рымашевский - 2 годам лишения свободы условно). Всего по уголовным и административным делам, связанным с массовыми акциями протеста 19 декабря 2010 года в Минске привлечены к ответственности около 2 тыс. чел., из них более сорока получили уголовные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.