МИД Польши напомнил о репрессиях "после мошеннических выборов в Белоруссии"

Минск, 11 августа 2011, 21:26 — REGNUM  Власти Белоруссии злоупотребили международным правом для продолжения репрессий против белорусских граждан. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши, опубликованном 11 августа на официальном сайте польского внешнеполитического ведомства. Поводом для заявления стала информация о том, что Генпрокуратура Польши передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии белорусов, в том числе - арестованного 4 августа правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого.

"После мошеннических выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и последовавшей на ними волны репрессий, Министерство иностранных дел начало серию консультаций и совместных мероприятий с польскими учреждениями, направленных на укрепление безопасности информации о польских банковских счетах, принадлежащих гражданам Беларуси", - информирует МИД Польши. В заявлении указывается на то, что власти Белоруссии использовали систему международных процедур и соглашений, разработанную для предотвращения террористических и криминальных угроз для того, чтобы использовать финансовую информацию "для репрессивных мер в отношении граждан собственной страны".

"Используя преимущества международного сотрудничества между органами финансовой, банковской и налоговой систем, белорусские власти запросили от стран-членов ЕС финансовую информацию. Первые признаки вредоносности вышеуказанных мер показательны на примере Литвы", - говорится в официальном сообщении. "Целью действий белорусских властей является установление полного контроля над неправительственным сектором и оппозицией в Беларуси, а также дискредитация помощи ЕС белорусскому гражданскому обществу, - поясняет МИД председательствующей в ЕС Польши. В сообщении подчеркивается: данная помощь значительно выросла после 19 декабря 2010 года благодаря усилиям Польши и является "крайне важной для обуздания тоталитарных намерений режима Александра Лукашенко". Также указывается на то, что граждане соседней страны нуждаются в такой помощи: "В результате различных форм репрессий, осуществленных белорусскими властями против собственных граждан страны, белорусские демократические активисты вынуждены искать помощь за рубежом, как это было в случае с членами демократической оппозиции в Польше в 1970-х и 1980-х".

Польша заявляет о продолжении деятельности, препятствующей использованию официальным Минском против демократической оппозиции преимуществ системы международных контртеррористических и котркриминальных процедур. Также констатируется решимость официальной Варшавы продолжать поддержку белорусского гражданского общества. " Этот случай отчетливо показывает, что поддержка демократических движений в мире требует лучшей координации в рамках ЕС. Поэтому мы надеемся на скорое создание по предложению Польши Европейского фонда демократии", - говорится в официальном заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа польские СМИ сообщили о том, что Генеральная прокуратура Польши передала властям Белоруссии данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров, в т.ч. выписки со счета Алеся Беляцкого в польском банке ING. Как сообщил 5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе белорусский правозащитник Валентин Стефанович, в июне и июле белорусская налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счета в литовских банках Nord и SEB.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»