МИД Польши напомнил о репрессиях "после мошеннических выборов в Белоруссии"

Минск, 11 Августа 2011, 21:26 — REGNUM  Власти Белоруссии злоупотребили международным правом для продолжения репрессий против белорусских граждан. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши, опубликованном 11 августа на официальном сайте польского внешнеполитического ведомства. Поводом для заявления стала информация о том, что Генпрокуратура Польши передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии белорусов, в том числе - арестованного 4 августа правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого.

"После мошеннических выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и последовавшей на ними волны репрессий, Министерство иностранных дел начало серию консультаций и совместных мероприятий с польскими учреждениями, направленных на укрепление безопасности информации о польских банковских счетах, принадлежащих гражданам Беларуси", - информирует МИД Польши. В заявлении указывается на то, что власти Белоруссии использовали систему международных процедур и соглашений, разработанную для предотвращения террористических и криминальных угроз для того, чтобы использовать финансовую информацию "для репрессивных мер в отношении граждан собственной страны".

"Используя преимущества международного сотрудничества между органами финансовой, банковской и налоговой систем, белорусские власти запросили от стран-членов ЕС финансовую информацию. Первые признаки вредоносности вышеуказанных мер показательны на примере Литвы", - говорится в официальном сообщении. "Целью действий белорусских властей является установление полного контроля над неправительственным сектором и оппозицией в Беларуси, а также дискредитация помощи ЕС белорусскому гражданскому обществу, - поясняет МИД председательствующей в ЕС Польши. В сообщении подчеркивается: данная помощь значительно выросла после 19 декабря 2010 года благодаря усилиям Польши и является "крайне важной для обуздания тоталитарных намерений режима Александра Лукашенко". Также указывается на то, что граждане соседней страны нуждаются в такой помощи: "В результате различных форм репрессий, осуществленных белорусскими властями против собственных граждан страны, белорусские демократические активисты вынуждены искать помощь за рубежом, как это было в случае с членами демократической оппозиции в Польше в 1970-х и 1980-х".

Польша заявляет о продолжении деятельности, препятствующей использованию официальным Минском против демократической оппозиции преимуществ системы международных контртеррористических и котркриминальных процедур. Также констатируется решимость официальной Варшавы продолжать поддержку белорусского гражданского общества. " Этот случай отчетливо показывает, что поддержка демократических движений в мире требует лучшей координации в рамках ЕС. Поэтому мы надеемся на скорое создание по предложению Польши Европейского фонда демократии", - говорится в официальном заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа польские СМИ сообщили о том, что Генеральная прокуратура Польши передала властям Белоруссии данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров, в т.ч. выписки со счета Алеся Беляцкого в польском банке ING. Как сообщил 5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе белорусский правозащитник Валентин Стефанович, в июне и июле белорусская налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счета в литовских банках Nord и SEB.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть