Генеральная прокуратура Польши передала властям Белоруссии данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров. Об этом 11 августа сообщило белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на польские СМИ. "В частности, польский канал TVN24 сообщает, что Беларуси предоставлены выписки со счета Алеся Беляцкого в польском банке ING", - пишет белорусское издание.

Генпрокуратура Польши подтвердила польскому агентству печати (PAP) факт того, что ведомство "удовлетворило запрос о правовой помощи, касающийся Алеся Беляцкого". В ответе на запрос PAP представитель Генпрокуратуры Мацей Куявски отметил: "Однако в запросе не содержалось никакой информации, которая могла бы указывать на то, что он касается оппозиционного деятеля или оппозиционной деятельности". "Находящийся в данный момент в Варшаве экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Алесь Михалевич назвал такие действия польской прокуратуры предательством. Политик выразил уверенность, что в Польше оппозиция будет использовать факт выдачи банковской информации белорусских оппозиционеров для компрометации правящей коалиции", - сообщает белорусское издание, напоминая, что Польша с 1 июля председательствует в Евросоюзе.

В Минске 4 августа Белецкий был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Раскрывая детали события, легшего в основу белорусско-литовского скандала, издание сообщает: "5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе еще один белорусский правозащитник, Валентин Стефанович, сообщил, что в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord, а в начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу". При этом оставшийся на свободе правозащитник отверг обвинения в нарушении белорусского законодательства, заявив: "Эти средства собирались не в качестве дохода".

Как следствие произошедшего, 5 августа замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил о том, что официальный Вильнюс приостанавливает действие договора с Беларусией, власти которой злоупотребили правовым механизмом. Вайткявичюс сказал: "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях". Спустя несколько дней, 9 августа министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс заявил: "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы". Поэтому, отметил министр, "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области".

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель министра юстиции Белоруссии Алла Бодак направилась с официальным визитом в Литву. О целях визита Бодак в Вильнюс (с 9 по 12 августа) сообщается. Власти Литвы также не комментируют программу визита представителя Минюста РБ. По мнению белорусских и литовских независимых экспертов, в ходе визита замглавы белорусского Минюста в столицу Литвы будет обсуждена проблематика возобновления сотрудничества между официальным Минском и Вильнюсом. Ныне уровень сотрудничества между соседними республиками существенно понижен по инициативе литовской стороны. Поводом для такого развития событий стал арест белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого на основании банковской информации, переданной ранее литовскими властями по запросу официального Минска.

Напомним, что 10 августа министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс пообещал не предоставлять официальному Минску информации, которая может навредить белорусским оппозиционерам. Шимашюс предъявил претензии МИД Литвы, т.к. именно внешнеполитическое ведомство формально отнеслось к запросам официального Минска и не предупредило коллег по правительству о существующей опасности, связанной с передачей данных властям Белоруссии компрометирующих данных на белорусских правозащитников.