Бывший глава Краснодарского филиала "Россельхозбанка" получил 5 лет колонии

Краснодар, 11 августа 2011, 19:50 — REGNUM  Бывшие директор Краснодарского филиала ОАО "Россельхозбанк" Николай Дьяченко в четверг, 11 августа решением Первомайского суда Краснодара приговорен к 5 годам заключения в колонии общего режима и с лишен права занимать руководящие должности в течение 3 лет по обвинению злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заместитель Дьяченко - Ирина Елисеева получила 3 года условно с испытательным сроком в 3 года, а также лишена права занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Кроме этого суд удовлетворил требования по гражданскому иску "Россельхозбанка" о взыскании с Дьяченко и Елисеевой солидарно 2 млрд 215 млн рублей. На процесса подсудимые полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования обстоятельств преступления. В этом случае приговор не должен превышать двух третей максимально предусмотренного санкцией статьи наказания.

Обвинение утверждало, что с июня 2008 года по август 2010 года Николаю Дьяченко удалось организовать незаконную выдачу кредитов предприятиям и "фирмам однодневкам", не осуществлявшим реальную коммерческую деятельность. Таким образом, был причинен существенный имущественный ущерб государству (100% доли уставного капитала "Россельхозбанка" принадлежат РФ), а банк потерял деловую репутацию.

Следствие полагает, что банкир пытался скрыть реальное положение дел в Краснодарском филиале и создать видимость роста числа заемщиков и кредитного портфеля. С этой целью Дьяченко поручил Андрею Богданову, учредителю ООО "АПК "Маяк" из Ейска, подготовить целую сеть подставных компаний, которые формально не были связаны с "Маяком". С этими предприятиями "Россельхозбанк" заключил кредитные соглашения на общую сумму около 3,3 млрд рублей. В дальнейшем по сфабрикованным договорам эти средства должны были переводиться на счета компаний агрогруппы "Маяк" и возвращаться банку, но уже в качестве оплаты по другим кредитам.

Вместе с Дьяченко и Богдановым, обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями предъявлено бывшему первому заместителю директора Краснодарского филиала "Россельхозбанка" Ирине Елисеевой и генеральному директору АПК "Маяк" Ирине Окопной. Они также обвиняются в пособничестве совершению преступления. Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность своим руководителем. Богданов и Окопная, считает следствие, согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может прекратить сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. Часть заемных средств обналичивалась руководством компании "Маяк" и возвращалась директору филиала банка в виде вознаграждения. В частности, Богданов лично передал Дьяченко около 40 млн рублей из обналиченных денег.

В начале августа Первомайский суд Краснодара приговорил Андрея Богданова к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в течение 2 лет. Также суд приговорил Ирину Окопную к 11 месяцам заключения.

В холдинг "АПК "Маяк" входило 39 предприятий, в том числе 15 сельхозпроизводителей Краснодарского края, Ейский маслоэкстракционный завод по производству тыквенного масла, ООО "Кубанская сахарная компания", контролировавшая бизнес шести сахарных заводов, а также 22 агропредприятия Ростовской области. Общая площадь обрабатываемых земель составляла более 200 тыс. га, количество работников - 14 тыс. человек. Андрею Богданову принадлежит 96% ООО "АПК "Маяк", Ирине Окопной - 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой