Независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, проанализировал мнения военных экспертов и сделал выводы в своем блоге "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet. Приводим статью из блога.

Вооруженные силы стран бывшего СССР - одни из самых засекреченных в мире. Но новый информационный век предоставляет нам возможность чуть-чуть приподнять завесу секретности. Изучая на спутниковых снимках Google Earth объекты систем ПВО, эксперты IMINT & Analysis пытаются делать определенные выводы. В последнем из выпусков они проанализировали азербайджанскую систему ПВО, и новости оказались не слишком хорошими для Армении. Изучив различные оборонные объекты Азербайджана, специалисты пришли к следующему выводу:

"Эта хорошо организованная перекрывающая система ПВО вдоль нагорно-карабахской границы лишает Армению всякой возможности осуществления боевых вылетов на территорию Азербайджана. Азербайджанские ВВС смогут заполнить пробелы в системе ПВО в случае, если Армения отважится на отчаянный шаг и предпримет наступление на остальную территорию страны. По состоянию на сегодняшний момент малочисленные военно-воздушные силы Армении не представляют реальной угрозы в плане ударов по азербайджанской территории за исключением ракет Р-17".

Ракеты Р-17 могут быть использованы для ударов по нефтяным объектам Баку, говорится далее в документе: "Главной опасностью для Баку являются находящиеся на вооружении Армении ракеты Р-17 (баллистические ракеты малой дальности, по классификации МО США и НАТО - Scud). Все крупные державы заинтересованы в этом богатом нефтью районе. С помощью США вдоль побережья были установлены морские радары, построен командный и контрольный центр, проводятся совместные военные учения. Ограниченное количество баллистических ракет, имеющихся в распоряжении Армении, нанесет Азербайджану лишь психологический урон, учитывая такой ограничивающий фактор, как точность попадания, не позволяющий гарантировать полного уничтожения месторождений. Серия подобных ударов по месторождениям может повредить инфраструктуру и нанести серьезный ущерб экологии и материально-технической базе в денежном выражении. Ходят слухи о закупке Азербайджаном зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ-1 (SA-20A GARGOYLE), который позволит защититься от ракет Р-17, хотя это остается пока только слухами".

Это явно было написано до последнего военного парада в Баку, на котором факт обладания Азербайджаном этим видом вооружений получил подтверждение. Этот комплекс закрывает крупнейший пробел в системе ПВО Азербайджана и теперь страна, похоже, находится под надежной защитой. Конечно, это все понадобится лишь в том случае, если Армения решит развить военные действия, начатые Азербайджаном с целью вернуть себе Карабах, вторгшись на территорию самого Азербайджана. А система ПВО Армении, возможно, все же слишком крепка, чтобы атаки Азербайджана увенчались успехом. Это третий, и, предположительно, завершающий отчет серии IMINT &Analysis, посвященный военно-воздушным аспектам потенциальных военных действий между Арменией и Азербайджаном. В одном из предыдущих документов те же аналитики с одобрением отзывались о системе ПВО Нагорного Карабаха:

"В современном контексте система представляет ограниченную угрозу для современных боевых самолетов, однако на вооружении ВВС Азербайджана находятся главным образом некоторое количество боевых самолетов советских времен, за исключением недавно приобретенных у Украины истребителей МиГ-29 (FULCRUM). В свете этого, особенно учитывая отсутствие активных военных действий на данной стадии конфликта, системы класса земля-воздух, размещенные на территории Нагорного Карабаха и вокруг него, по-прежнему являются средством сдерживания в случае потенциальной агрессии".

В другом аналитическом документе эксперты рассказывают о пробелах в системе ПВО Армении:"В общем и целом система противоракетной обороны Армении выглядит надежно, учитывая характер потенциальной угрозы. По сравнению с Сирией, чья перекрывающаяся система ПВО ракет класса земля-воздух состоит главным образом из ЗРК С-75 и С-125, система ПВО Армении лучше вооружена для отражения атак тактических баллистических ракет, крылатых ракет и современных истребителей. В сравнении с Ираном она не имеет значительных брешей, благодаря которым самолеты с системами радиоэлектронного подавления могли бы беспрепятственно перемещаться в воздушном пространстве страны.

Небольшая территория государства является плюсом с точки зрения размещения объектов ПВО. В современном контексте ПВО Армении, возможно, являются избыточными. При наличии на вооружении у турецких ВВС более 500 современных самолетов и ограничениях комплекса С-300ПТ при защите от удара современных крылатых ракет система ПВО Армении неизбежно даст сбой. Армения же будет вынуждена довольствоваться уроном, который нанесет неприятелю, поскольку только очень мощные современные системы радиоэлектронного подавления смогут сбить их ракеты с курса. Армения сможет нанести урон врагу с помощью российских систем С-300В1 и армянских систем С-300П.

Республике необходимо провести модернизацию, поскольку это поможет ей создать современную систему ракет класса земля-воздух и не зависеть от поддержки России. Модернизировав систему ПВО, можно будет значительно усилить ее потенциал". Конечно, воздушную атаку на Армению со стороны Турции представить себе довольно сложно. В обзоре отмечается, что восточная Армения не слишком хорошо защищена в плане ПВО, делая ее, таким образом, уязвимой в случае потенциальной воздушной атаки со стороны Азербайджана. Это, однако, могло бы привести к несколько более широкомасштабным военным действиями, чем мог бы пожелать Азербайджан. Нападение на территорию собственно Армении может повлечь за собой наступление ситуации, в которой вступают в силу положения Организации Договора о коллективной безопасности, и подключение к военным действиям России и других стран-членов ОДКБ. Захочет ли Азербайджан идти на такой риск?