Министр здравоохранения Саратовской области пообещала врачам повысить зарплату до конца года

Москва, 11 августа 2011, 16:39 — REGNUM  Глава Минздрава Саратовской области Лариса Твердохлеб пообещала медицинским работникам увеличить им до конца года зарплату на 10%. Об этом она заявила на коллегии областного министерства здравоохранения.

По словам министра, средний заработок саратовских врачей на 1 июля составляет 11,7 тысячи рублей, что на 5,3% выше, чем в прошлом году. Доходы старшего медперсонала достигают 19,1 тысячи, среднего - 11,1 тысячи и младшего - 6,8 тысячи.

ИА REGNUM сообщало, что вице-спикер Саратовской областной думы Марина Алёшина, ссылаясь на многочисленные жалобы медицинских работников, поступающих в ее адрес, констатировала: заявленная региональным правительством с 1 июня индексация зарплаты врачей и медперсонала на 6,5% не осуществилась. Замминистра здравоохранения Надежда Гуртовая признала, что денег на это в бюджете нет.

Комментируя ситуацию с обманом медиков, которым не выплатили обещанных 1 июня надбавок к зарплатам, депутат Госдумы Игорь Архипов сказал следующее: "В очередной раз подтвердилась несостоятельность министерства здравоохранения Саратовской области. Деньги, необходимые на повышение заработной платы на 6,5% по общероссийскому показателю, в министерстве здравоохранения не нашлись. В результате главные врачи вынуждены выплачивать надбавку из фонда модернизации здравоохранения".

По словам Архипова, на коллегии Минздрава в конце прошлого года тоже было официально заявлено, что зарплата медработников повысится на 15-17%. На вопрос, из каких источников будет осуществлена выплата надбавок, Министерство здравоохранения заверило: все вопросы взяты под особый контроль министерства. "В конечном результате до сих пор ничего не решено", - резюмировал депутат Госдумы.

Губернатор Павел Ипатов на коллегии министерства заявил, что считает неэффективным руководство лечебных учреждений Саратова, из-за которого врачи недополучают заработанные деньги. "Развейте мои сомнения: в Саратове в некоторых больницах работает до девяти заместителей главных врачей?" - обратился губернатор к главе ТФОМС Василию Милосердову, который был вынужден признать, что "доходит и до такого".

"То есть рядовые врачи недополучают за счет раздутого штата руководства?" - отреагировал губернатор. Глава региона также обратил внимание на некоторые муниципалитеты, в которых "из года в год постоянно проблемы с медициной". "Это продолжаться вечно не может, чтобы они дальше гробили людей, это не будет продолжаться до бесконечности".

Павел Ипатов отчитал министра здравоохранения за показатели смертности от онкологии (198,3 случаев на 100 тысяч населения), и поставил задачу работать над ее снижением.

"Снижения смертности по онкозаболеваниям за прошедшие полгода нет, - заявил губернатор. - Ряд районов годами не улучшает ситуацию, план программы модернизацию по этому показателю у вас не выполнен. Пусть главный онколог региона из них не вылезает, иначе поплатится должностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.