Ильхам Алиев: "Тенденции исламофобии нарастают"

Баку, 11 августа 2011, 11:03 — REGNUM  "К сожалению, тенденции исламофобии нарастают. Выдвигаются различные мнения, связанные с мультикультурализмом. Будто мультикультурализм потерпел крах. В то время как наш опыт и опыт представляемых вами стран показывает, что мультикультурализм живет и развивается. Есть положительные примеры этого. Этот опыт должен быть изучен. То есть, все эти вопросы, конечно же, должны находиться в центре внимания", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран в Баку по случаю священного месяца Рамазан, сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

"Мы постоянно поднимаем эти вопросы с международных трибун. Азербайджан является членом как Организации Исламского сотрудничества, так и Совета Европы. То есть у нас есть достаточно широкие возможности для выражения нашей позиции, в частности, по этим вопросам, и мы используем их. Мы должны пропагандировать наши национальные, религиозные ценности. Исламская религия - это религия братства, дружбы. Исламская религия усиливает миролюбивые тенденции в мире. Поэтому мы должны шире пропагандировать в мире истинную суть нашей религии. К сожалению, в некоторых кругах отношение к исламской религии неадекватное, ненормальное, очень негативное. Мы должны вести борьбу, и эта борьба может быть успешной только в том случае, если есть единство. У нас есть позиция по всем международным вопросам, и мы должны отстаивать свою позицию. Призывы к единству - это не просто красивые лозунги. Это, действительно, необходимость, это нужно нашим народам, странам. Мы очень хотим, чтобы весь мусульманский мир сплотился еще теснее. В этом есть большая потребность. Нас также очень беспокоят трудности, противостояния, проблемы, переживаемые в некоторых мусульманских странах. Мы хотим, чтобы эта кризисная ситуация поскорее была устранена и во всем мусульманском мире установились мир, сотрудничество, спокойствие", подчеркнул он.

Алиев заявил, что Азербайджан тесно сотрудничает с исламскими странами и всегда поддерживают друг друга в различных международных организациях. "Во время обсуждения несколько лет назад на Генеральной Ассамблее ООН нагорно-карабахского вопроса самую большую поддержку нам оказали мусульманские страны. Мы благодарны за эту поддержку и ощущаем ее и сегодня. Азербайджан, в свою очередь, всегда отстаивает интересы мусульманских стран во всех международных организациях, и эта политика будет продолжена и впредь. Уверен, что особенно в нынешних условиях усиление исламской солидарности очень нужно. Единство между нами должно быть еще более тесным. Экономические связи должны стать еще шире. Конечно, взаимная поддержка должна быть на высоком уровне. Во всяком случае, Азербайджан со своей стороны предпринимает важные шаги для достижения этих целей. Мусульманские страны поддерживают нас с первых лет нашей независимости по сегодняшний день. Первой нас признала мусульманская страна - Турция. После этого другие страны признали нас как независимую страну. Мы стали членами Организации Исламского сотрудничества,- в то время она называлась Организацией Исламская Конференция, - и всегда видели поддержку в рамках этой организации. В частности, есть многочисленные постановления и резолюции Организации Исламского сотрудничества, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, и это усиливает нашу позицию", сказал президент.

Отметим, что Азербайджан имеет хорошие отношения не со всеми исламскими государствами. Так периодически возникают трения по различным вопросам между Баку и Тегераном. Напомним, что 10 августа, иранское агентство MehrNews распространило заявление начальника Генштаба ВС Ирана Хасана Фирузабади, в котором содержались утверждения о антиисламской политике азербайджанского государства, а также угрозы в адрес руководства страны. Кроме того, по словам иранского военного, "в жилах Аранского народа (азербайджанского -ред) течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной