В Краснодаре вынесут приговор бывшему директору филиала "Россельхозбанка"

Краснодар, 10 августа 2011, 23:37 — REGNUM  Суд Первомайского района Краснодара в четверг, 11 августа вынесет приговор бывшему руководителю Краснодарского филиала ОАО "Россельхозбанк" Николаю Дьяченко, обвиняемому в незаконной выдаче кредитов, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Накануне во вторник суд заслушал обвинительное заключение, на чтение которого потребовалось более 5 часов. Следствие полагает, что банкир пытался скрыть реальное положение дел в Краснодарском филиале и создать видимость роста числа заемщиков и кредитного портфеля. С этой целью Дьяченко поручил Андрею Богданову, учредителю ООО "АПК "Маяк" из Ейска, подготовить целую сеть подставных компаний, которые формально не были связаны с "Маяком". С этими предприятиями "Россельхозбанк" заключил кредитные соглашения на общую сумму около 3,3 млрд рублей. В дальнейшем по сфабрикованным договорам эти средства должны были переводиться на счета компаний агрогруппы "Маяк" и возвращаться банку, но уже в качестве оплаты по другим кредитам.

Вместе с Дьяченко и Богдановым, обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями предъявлено бывшему первому заместителю директора Краснодарского филиала "Россельхозбанка" Ирине Елисеевой и генеральному директору АПК "Маяк" Ирине Окопной. Они также обвиняются в пособничестве совершению преступления. Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность своим руководителем. Богданов и Окопная, считает следствие, согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может прекратить сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

В начале Первомайский суд Краснодара приговорил Андрея Богданова к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в течение 2 лет. Также суд приговорил Ирину Окопную к 11 месяцам заключения.

В холдинг "АПК "Маяк" входило 39 предприятий, в том числе 15 сельхозпроизводителей Краснодарского края, Ейский маслоэкстракционный завод по производству тыквенного масла, ООО "Кубанская сахарная компания", контролировавшая бизнес шести сахарных заводов, а также 22 агропредприятия Ростовской области. Общая площадь обрабатываемых земель составляла более 200 тыс. га, количество работников - 14 тыс. человек. Андрею Богданову принадлежит 96% ООО "АПК "Маяк", Ирине Окопной - 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.