Делегация Минрегиона России ознакомилась с строительными работами в Южной Осетии

Москва, 10 августа 2011, 18:41 — REGNUM  В Южную Осетию с рабочим визитом прибыл замминистра регионального развития России Сергей Верещагин, передает корреспондент ИА REGNUM. В сопровождении президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в Цхинвале Верещагин ознакомился с ходом работ по замене городских подземных коммуникаций, а также строительству социальных объектов в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики на 2011 год, реализацию которой с российской стороны курирует замминистра.

В ходе поездки по городу Эдуард Кокойты выразил недовольство темпами и качеством работ, которые проводятся по заказу российского ФГУ "Южная дирекция по реализации программ и проектов". Президент указал на несогласованность действий "Южной дирекции" с местными организациями, которые в дальнейшем будут эксплуатировать данные объекты. "На объектах имеются серьезные нарушения, а предписания технических служб до сих пор игнорируются", - подчеркнул президент, добавив, что организации, которые в таком состоянии принимают данные объекты также будут нести ответственность за них.

В свою очередь Сергей Верещагин поинтересовался у "Южной дирекции" почему на объектах в данный момент не ведутся работы, а также указал на некачественное произведение выполненных работ по замене коммуникаций.

Замминистра в жесткой форме призвал руководство "Южной дирекции" решить имеющиеся проблемы с субподрядными организациями и наладить работу в данной сфере. По итогам объезда Кокойты и Верещагин провели совместное совещание с членами межведомственной рабочей группы по инспектированию объектов и мероприятий инвестиционной программы. В ходе совещания замглавы Минрегиона указал на необходимость особого разбирательства в вопросах, связанных с работами по реконструкции подземных коммуникаций в Цхинвале.

Кокойты заявил, что как у югоосетинской стороны, так и у руководства Минрегиона РФ имеются претензии к генподрядным организациям, которые работают в Южной Осетии. "Сегодня принимаются очень серьезные и конкретные решения в отношении этих генподрядных организаций Российской Федерации", - сказал президент.

Он предложил составить план-график сдачи каждого строящегося объекта и призвал все задействованные в строительстве структуры работать сообща, так как "всякого рода разграничения ничего хорошего, как мы видим, не дают".

Кокойты обратился к представителям "Южной дирекции" наладить работу с югоосетинскими эксплуотирующими организациями, отметив, что "ни один объект не будет принят до тех пор, пока он будет построен качественно".

На совещании обсудили также вопрос о восстановлении жилья, частично разрушенного грузинской армией в ходе военной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. В этой связи Кокойты предложил изменить схему финансирования, отметив необходимость создания механизма, позволяющего напрямую, без посредников, финансировать владельцев разрушенного жилья. "Такой механизм позволит им самим произвести ремонт своих домов на свое усмотрение", - сказал президент.

В таком случае, по его мнению, данные вопросы будут решаться оперативнее и удастся сэкономить значительные финансовые средства.

Верещагин выслушал все пожелания югоосетинской стороны и предложил обсудить эти вопросы на очередном заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.

Напомним, что в рамках реализации Инвестиционной программы в 2011 году Россия планирует направить в Южную Осетию 6,81 миллиарда рублей. Первый транш от Минфина России в размере свыше 1,45 миллиарда рублей поступил в Республику 2 июня. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.