"Волгоградэнергосбыт" может стать жертвой рейдеров: СМИ

Волгоград, 10 августа 2011, 18:26 — REGNUM  Сотрудники Следственного управления СК ГУВД Волгоградской области 4 августа провели обыски в офисе регистратора ЗАО "Индустрия-реестр", ведущего реестр акционерного общества "Волгоградэнергосбыт", сообщает региональное ИА "Город Героев". По информации издания, следователей интересовали итоги годового общего собрания акционеров и список владельцев акций общества по состоянию на текущую дату.

В июне 2011 года контрольный пакет акций был приобретен новым профессиональным инвестором, управляющим рядом сбытовых компаний в регионах России. По сведениям издания, компания досталась новому владельцу в кризисном состоянии. Так, за 3 месяца 2011 года рост дебиторской задолженности составил около 22 %, а кредиторской - 34 %, отмечено значительно снижение прибыли. Все это привело к нарушениям в расчётах с поставщиками электроэнергии. В результате стабильное энергоснабжение Волгоградской области было поставлено под угрозу.

Ожидалось, что приход крупного инвестора выправит положение компании. В ряде регионов страны он уже сумел оптимизировать работу энергосбытовых компаний на оптовом и розничном рынках электроэнергии, заключив договоры с потребителями и сетевыми компаниями. Накопленный опыт давал все основания для оптимистичных прогнозов относительно развития "Волгоградэнергосбыта". Однако новый владелец сразу же столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны членов совета директоров, представляющих интересы ООО "Торговый дом "Энергосервис", владеющего частью акций компании.

По информации источника ИА "Город Героев", в "Волгоградэнергосбыте" действия ООО "Торговый дом "Энергосервис" выразились в неоднократных попытках срыва проведения общего собрания акционеров для избрания нового совета директоров компании. "В ход шли угрозы в отношении службы экономической безопасности ОАО "Волгоградэнергосбыт" с требованиями не препятствовать захвату предприятия, - сообщил собеседник агентства. - Предпринимались неоднократные попытки подкупа и шантажа членов совета директоров, представляющих интересы новых акционеров, а также попытки насильственного захвата представителями ООО "Торговый дом "Энергосервис" одной из сотрудниц ОАО "Волгоградэнергосбыт", которую принуждали подписать сфабрикованные протоколы заседаний совета директоров".

По мнению генерального директора "Волгоградэнергосбыта" Дмитрия Алексеева, которого цитирует Polit.ru, "целью таких действий, по сути, представляющих рейдерский захват компании, является перехват полномочий по управлению компанией для незаконного обогащения отдельных представителей "Торговый дом "Энергосервис" путём вывода активов и последующего банкротства гарантирующего поставщика". По информации источника ИА "Город Героев", близкого к компании, предполагаемым организатором и координатором описанных выше действий может являться один из топ-менеджеров ООО "ЛУКОЙЛ - Волгоградэнерго".

Волгоградское издание предполагает, что в банкротстве "Волгоградэнергосбыта" заинтересованы, прежде всего, - крупнейшие должники гарантирующего поставщика. При этом в случае банкротства "Волгоградэнергосбыт" утратил бы статус гарантирующего поставщика и прекратил свою деятельность на розничном рынке электроэнергии, а функции гарантирующего поставщика были бы переданы в результате конкурса другой компании. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Волгоградской области ОАО "Волгоградэнергосбыт" создано 1 января 2005. Генеральный директор - Дмитрий Алексеев. Основным видом деятельности ОАО "Волгоградэнергосбыт" является оптовая покупка и реализация электрической энергии на розничном рынке промышленным и прочим потребителям, в том числе, социально-значимым организациям и населению на территории Волгоградской области на основе договоров энергоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.