Свердловский губернатор легко получит кредит на элитную недвижимость: мнение

Екатеринбург, 10 августа 2011, 17:40 — REGNUM  Объемы ипотеки на элитную недвижимость в 2011 году в Свердловской области растут быстрее, чем в среднем по России. По информации кредитного брокера "Оптима Кредит", если доля ипотеки "класса люкс" по России в целом с начала года выросла с 6% до 12%, то на Среднем Урале повышение спроса составило 17%, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты отмечают, сегодня элитный сегмент занимает пятую часть от общего количества запросов на ипотеку, причём основные заёмщики это топ-менеджеры и владельцы бизнеса со средним минимумом дохода в 100 000-150 000 рублей.

В "Оптима Кредит" проверили, насколько доступным является элитное жилье для губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Выбранный для анализа объект недвижимости - квартира в клубном доме "Тихвин" с самым маленьким метражом 73 квадратных метра стоимостью, минимум, 9 млн 490 тысяч рублей.

Губернатор за 2010 год заработал 6,28 млн рублей. Получается, около 523 тысяч рублей в месяц. Исходя из стоимости выбранного жилья, это зарплата губернатора за полтора года. При желании и необходимости, ипотека стала бы выходом, тем более:

• Банки любят бюджетников. Учитывая, что опыт работы на государственной службе составляет около 12 лет, то в любом случае при уходе с поста губернатора, место в государственной ячейке ему обеспечено, плюс в перспективе хорошая пенсия. Так что вопрос по трудоустройству отпадает сам собой.

• Вся документация официальная. 40-50% от месячного дохода на погашение кредита - это норма для всех видов займа, в том числе, ипотечного.

• Возраст губернатора - 52 года, если кредит на 5 лет, то к окончанию кредитных взаимоотношений возраст составит 57 лет (средний возрастной потолок заёмщика - 60-65 лет). Возрастные границы также соблюдены.

• Немаловажным являются два высших образования, учёные степени, супруга-предприниматель, которая имеет самый высокий задекларированный доход среди жён губернаторов Уральского федерального округа в 2009 году, также уже совершеннолетняя дочь, тоже предприниматель. Соответственно, надёжные поручители. Наверняка, имеется и залоговое обеспечение (недвижимость/авто).

"Такие показатели заёмщика позволят поработать с процентной ставкой по ипотеке и снизить её по-максимуму, - резюмировал генеральный директор "Оптима Кредит" Евгений Шмелёв. - Мишарин - хороший заёмщик для банков, при этом имеющий возможность взять ипотеку на выгодных для него условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.