Ветерана восстановили в праве на получение жилья (Белгородская обл.)

Белгород, 10 августа 2011, 16:59 — REGNUM  Белгородский областной суд обязял администрацию Новооскольского района восстановить участника Великой Отечественной войны в праве на получение жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 августа в пресс-службе областного суда.

90-летний ветеран Великой Отечественный войны Алексей Копнин проживает в небольшом доме в селе Тростенец. В доме нет водопровода и канализации. Осенью прошлого года ветеран обратился в жилищную комиссию при администрации района с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и принятии в связи с этим на учет. Решением комиссии в удовлетворении заявления ему отказано, поскольку для постановки на учет ему необходимо получить заключение межведомственной комиссии о том, что дом для проживания не пригоден. С решением районного жилищной комиссии согласились и первая, и вторая судебные инстанции. Иск был отклонен.

По мнению президиума областного суда, куда обратился ветеран с надзорной жалобой, судебные решения об отказе в иске ущемили право ветерана на обеспечение жильем. Требование жилищной комиссии непременно предоставить эти заключения по существу лишает человека права на реализацию предоставленной ему законом льготы, считает президиум. Кроме того, закон не исключает возможности для жилищной комиссии и органов местного самоуправления самим обратиться за получением соответствующих заключений, чтобы помочь ветерану.

Иск участника войны удовлетворен. На районную жилищную комиссию возложена обязанность принять ветерана на учет нуждающихся в жилом помещении. В адрес главы администрации района вынесено частное постановление с требованием обратить внимание на допущенное нарушение права участника Великой Отечественной войны на предоставление жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.