Источник в МИД России: Ильхам Алиев "дал задний ход" в Казани

Москва, 10 августа 2011, 11:30 — REGNUM  Положение об определении будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления стало основным камнем преткновения в процессе урегулирования карабахского конфликта на встрече президентов в Казани, пишет газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МИД РФ.

"Благодаря посредническим усилиям российского президента Медведева Баку и Ереван находились буквально в одном шаге от того, чтобы ударить по рукам. Но в последний момент Ильхам Алиев дал задний ход - им были сформулированы десять поправок", - сказал источник газеты.

По его данным, судьба Карабаха, по замыслу разработчиков "дорожной карты" из Минской группы ОБСЕ, должна решиться на референдуме. А в том, как проголосуют проживающие в этих местах армяне, составляющие подавляющее большинство населения, сомневаться не приходится. Поэтому у Баку и оставались вопросы, пишет издание.

Как отмечается, основные положения Мадридских принципов карабахского урегулирования заключаются в возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, предоставлении промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления. Также речь идет о создании коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом, возвращении всех перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания, а также необходимости международных гарантий безопасности, проведения миротворческой операции и определении будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.