МИД Румынии: Румыно-российские отношения наладятся после выборов в России

Москва, 10 августа 2011, 16:32 — REGNUM  Глава МИД Румынии Теодор Баконски сожалеет, что румыно-российские отношения пострадали от "политиканских заявлений ряда политиков и комментаторов внутри страны". Об этом глава румынской дипломатии заявил 10 августа в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei.

По словам Баконского, "отношения со страной такого уровня, как Россия, не должны зависеть от атмосферы в блогах или комментариев на телевидении (22 июня президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ румынским солдатам напасть на СССР, чтобы с помощью союзника - нацистской Германии - "вернуть" Бессарабию. 30 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, "что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы" - прим. ИА REGNUM)". "Было бы предпочтительнее, чтобы национальные интересы почитались превыше партийных. Или, по крайней мере, некоторые дела внешней политики должны быть освобождены от внутренних политических страстей... Мы должны признать, что румыно-российский политический диалог никогда не был лёгким, потому что мы имели разные данные относительно некоторых исторических случаев, а так же дел по безопасности", - отметил глава МИД Румынии.

Он заявил, что официальный Бухарест желает конструктивных и прагматичных отношений с Россией, основанных на взаимном уважении. Баконски выразил надежду, что после парламентских и президентских выборов в России "мы сможем продвинуться вперед в политическом диалоге".

Говоря о размещении американской системы ПРО в Румынии в начале 2015 года, министр иностранных дел Румынии заявил: "Однозначно, что это не отразится на безопасности соседних с Румынией государств. Это создаст безопасность в нашем регионе, мы просто разместим систему в Румынии, и это не изменит стратегического баланса сил в Европе. Проект предназначен для борьбы с ракетной угрозой, существование которой подтверждено всеми современными стратегическими анализами. Существуют государства и негосударственные субъекты, у которых есть возможность и желание иметь такое оружие". "Я думаю, что Россия прекрасно осведомлена о пропорциях, и не обеспокоена антиракетной оборонной программой второго этапа, который включает Румынию. Конечно, Министерство иностранных дел Румынии открыто для диалога с российской стороной по этому вопросу", - подвел итог Теодор Баконски.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест и Вашингтон договорились о размещении элементов ПРО США на юге Румынии. МИД России потребовал от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских ядерных сил. Траян Бэсеску заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнул необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. Позднее, президент Румынии сообщил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео