В армянской церкви Сурб Хач в Турции состоится очередная литургия

Ереван, 9 августа 2011, 22:18 — REGNUM  11 сентября в церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар в Ване состоится литургия, сообщает "Арменпресс" со ссылкой на местоблюстителя Армянского патриарха Константинополя Арама Атешяна. Напомним, что после 1915 года, когда армянское население древнего армянского города Ван в Османской Турции было полностью уничтожено и депортировано, церковь X в. Сурб Хач, являющаяся одним из шедевров армянского средневекового зодчества, была закрыта и частично разрушена, с ее купола был сбит многотонный крест. Лишь в 2005 году турецкие власти приняли решение реставрировать церковь, однако лишь в качестве туристического объекта.

Впоследствии, не в последнюю очередь под давлением многочисленных требований, в том числе со стороны ЕС и армянских диаспоральных структур, обращений Константинопольского армянского патриархата, 19 сентября прошлого года Армянской Апостольской церкви (ААЦ) было разрешено провести здесь службу. Однако она прошла без установки на куполе храма нового креста - вопреки обещанию, турецкие власти, отговариваясь "техническими причинами", разрешили установить крест лишь 10 дней спустя, хотя он был заранее изготовлен, благодаря пожертвованиям армян со всего мира, и вовремя доставлен в Ван. Армянская церковь и диаспоральные организации, а также общественность Армении сочли, что сам факт проведения литургии в Сурб Хаче является пропагандистским шагом со стороны Анкары, который преследует цель улучшить имидж Турции на международной арене. Поэтому представители Св. Эчмиадзина (резиденция предстоятелей ААЦ) и большинства армянских политических партий и организаций, как и официальных структур республики, на прошлогодней службе присутствовать отказались. Пока неизвестно, как будет реагировать Св.Эчмиадзин на факт проведения литургии 11 сентября.

Добавим, что, как уже сообщалось, в этот день местная турецкая авиакомпания Van Way Airlines намеревалась начать регулярные чартерные полеты между Ваном и армянской столицей Ереваном. Однако совсем недавно стало известно, что из-за крайне негативной реакции Азербайджана власти в Анкаре "посоветовали" региональному руководству "не спешить с открытием новой авиалинии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail