В Саратове Рашид Нургалиев остался доволен потенциалом полиции и недоволен образованием

Москва, 9 августа 2011, 18:41 — REGNUM  Сегодня в Саратове на совещании по реформированию органов внутренних дел глава МВД России Рашид Нургалиев отметил хороший потенциал в областном ГУВД. При этом он обратил внимание на низкий уровень образования сотрудников в целом. "Могу сказать - образованием мы с вами не блещем, - обратился он к собравшимся. - Как можно работать с человеком и законом, если нет образования? Требования к образованию будут повышены".

По данным Рашида Нургалиева, количество зарегистрированных заявлений сократилось на 13%, но при этом число сокрытых от регистрации преступлений выросло на 25%. Говоря о формализме в работе оперативных дежурных полицейских, скрывающих информацию о происшествии, глава силового ведомства рекомендовал руководителям региональных управлений "не сажать дежурными тех, кто провалился на других должностях". "Если такие факты будут, увольняйте. Мне такие не нужны, - обратился Рашид Нургалиев к начальнику Саратовского ГУ МВД Сергею Аренину. - Пусть это останется в старой формации. Необходимо увольнять таких сотрудников". Он поручил Сергею Аренину контролировать этот процесс: "Вы не выполнили свою работу. Если уровень непринятия заявлений от граждан сохранится - увольнять буду сам".

Рашид Нургалиев сообщил о новшествах, введенных новым законом о полиции. Офицерам полиции придется привыкнуть к ротации в другой регион, каждый должен быть готов к такому перемещению. По поводу своих сотрудников, не прошедших переаттестацию, но не дискредитировавших себя, он сказал следующее: "Если они не прошли переаттестацию по состоянию здоровья, либо по возрасту - они должны быть трудоустроены, и я лично буду это контролировать. А те, кто себя дискредитировал, кто находится под следствием - это его проблемы... Сегодня создано все для профессиональной работы".

Министр поведал о зарплате в своем ведомстве. По его словам, капитан полиции с выслугой 10 лет будет получать 49 тыс. рублей в месяц, подполковник - 74 тыс. рублей, полковник, руководитель - 85 тыс. рублей.

Нургалиев отметил потенциал Саратовской области, говоря о новом образе полицейского: "Весь механизм и результат начатых в министерстве преобразований во многом зависит от каждого сотрудника. Возвращаясь к началу моего выступления, могу сказать - потенциал здесь в главном управлении хороший, хороший костяк профессионалов и офицеров. Новые преобразования позволят нам на качественно ином уровне решать задачи в интересах обеспечения прав, законных интересов граждан, защищая жизнь и здоровье, прежде всего наших граждан, не взирая не вероисповедание, национальность. Мы большое евразийское государство и должны работать в интересах каждого отдельного гражданина".

Министр внутренних дел РФ посетил центр оперативного управления нарядами в Энгельсе. Ему продемонстрировали полностью автоматизированный процесс при раскрытии реального преступления. Глава ведомства остался доволен увиденным и сообщил, что именно высокие технологии будут помогать в раскрытии преступлений. Это и автоматизация - то, без чего, по мнению главы МВД РФ, полиция не сможет обойтись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.