Старая часть Выборга Ленинградской области больше похожа на средневековую ярмарочную площадь. Перед зданием Купеческой гильдии выложены предметы из бересты, кожи, металла, только подготовленные не для продажи, а найденные на раскопках. Среди прочих находок выборгской археологической экспедиции нынешнего сезона - детский средневековый ботинок. Об этом сегодня, 9 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работа студентов-археологов сродни саперам

Об их происхождении и ходе работ непосредственно на месте археологических изысканий рассказал ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры, доктор исторических наук, доктор философии, доцент Восточно-Финского Университета Йонсуу, начальник выборгской археологической экспедиции Александр Иванович Сакса.

ИА REGNUM: Насколько продолжительны работы в старой части Выборга?

Работы в разных частях города ведутся давно. Вначале это были спасательные раскопки, связанные с необходимостью спасти то, что сохранилось в глубинах земли перед новым строительством. Первоначальный рельеф Выборга был угловатым, отличался большими перепадами поверхности, рвами. Места для поселения было мало, поэтому первоначально у подножия холма находились два или три рыбацких поселка.

ИА REGNUM: Скажите, к какому времени относятся каменные строения?

Только на рубеже XV-XVI столетий, точнее, с 1470-х годов в Выборге стали строить дома из камня. Известно, что в городе было два монастыря францисканцев и доминиканцев с каменными храмами. Интересно, что в ходе работ у Ратушной башни мы обнаружили, что при ее возведении три нижних ряда камней были просто приложены к стене - только выше каменные глыбы плотно прилегают друг к другу, составляя монолитную стену. Отчего было сделано именно так, выяснилось при нынешних раскопках. Просто в скале были выемки, она была наклонена. Как раз в местах выемок использовались более крупные камни для создания прочного основания. А там, где наблюдался наклон, использовались бревенчатые плети. Так создавалось горизонтальное основание стены. По такому же принципу строился старый Кронштадт...

ИА REGNUM: Известно, что о значимости археологических экспедиций догадываются далеко не все, они сопряжены с трудностями, особенно когда работы ведутся в центральной части городов...

Согласен. Вначале выборгские раскопы проходили при поддержке финского фонда "Содействие изучению материальных культур". А выборгские строители как работали, так и продолжали работать, уничтожая культурный слой. Но со временем в городе стали понимать ценность культурного слоя, и с 2007 года строители начали финансировать археологические работы.

ИА REGNUM: Что вы считаете главным результатом работ?

Выяснилось, что Выборг по своей материальной культуре средневековья сравним с такими городами, как Таллин (Ревель - ИА REGNUM), Тарту (Дерпт - ИА REGNUM), Рига, Турку. А может быть даже и побогаче...

ИА REGNUM: С какого времени Выборг, по-вашему, ведет строительную историю?

Мы знаем, что этот город получил городские привилегии в 1403 году от Эрика Померанского. В раскопе у Сторожевой башни мы нашли подтверждение тому, что новгородцы сожгли замок в 1411 году, и по всей вероятности, должны были заново выстраивать город. Можно считать, что свою строительную историю Выборг ведет именно с этого времени.

ИА REGNUM: Что можно сказать о составе выборгской экспедиции в этом году?

На этот раз мы, можно сказать, располагаем мощным составом. Работают специалисты разного профиля, в том числе, есть и свои реставраторы. Есть школьники и студенты из Санкт-Петербурга и Выборга.

ИА REGNUM: Что удалось найти?

Первый сохранившийся горизонт, что в археологии случается редко, датируется очень точно - относится к первой половине июля 1710 года, то есть, к тому времени, когда Выборг был взят петровскими войсками. Понятно, что тогда наблюдалось печальное зрелище - сгоревшие постройки. Мы нашли в пределах раскопа дверь дома, оконную раму, симпатичный фрагмент шкафа с филенкой. Далее следовал слой пожаров 1627 - 1628 годов, когда город выгорел практически до основания, и затем - слой 1594 года. Сейчас занимаемся серединой XVI века. Нашли колодец с деревянным ведром, скелет коровы под хлевом... Обычно хлев соединялся с жилой частью дома. В южной части был хлев, в северной, живая постройка, и по письменным источникам можно судить, что достаточно высокий статус занимали девушки, которые ухаживали за скотом. Нами найдены нижние части жилых построек и большое число изделий из бересты.

ИА REGNUM: Какие, на ваш взгляд, проблемы?

Если говорить о развитии городской культуры, отчетливо видно, насколько влиял рельеф. Были не застроенные участки. На улице Краснофлотской мы нашли развалины дома с роскошными подвалами, и строители даже пошли на изменение проекта, чтобы оставить эту территорию для дальнейших археологических изысканий... Кроме того, копая на деньги фирмы, которая занимается ресторанным бизнесом, в районе аттракционов в парке Ленина, вскрыли целый бастион конца XVI столетия, и строительство было заморожено. Тут стоит сказать о проблемах общероссийского уровня: реставрации, консервации, охраны существующего наследия. Скорее всего, должны разрабатываться общие правила, регламентирующие эти непростые вопросы.

ИА REGNUM: Куда вы отправляете находки?

Раньше мы их сдавали в Выборгский музей, но там не достаточного количества персонала, чтобы профессионально переписать и быстро выставить находки, поэтому они лежат в запасниках. Я разговаривал с заместителем директора Эрмитажа по науке Владимиром Юрьевичем Матвеевым. Он заинтересован в выборгских находках, потому что было бы интересно сопоставлять предметы материальной культуры с тем, что изображено на полотнах великих мастеров. Например, мы могли бы подходить к полотнам голландцев, смотреть на изображенный художником детский башмачок, и говорить: а у нас такой уже есть.

ИА REGNUM: Что найдено кроме средневекового детского башмачка?

В прошлом году нашли две, а в этом году - три позолоченные книжные застежки, и к тому же - торговые пломбы. Выборг был торговым городом, активно торговал с Таллином. К слову, и таллинские монеты среди находок - не редкость, серебряные и медные. В том числе, даже очень редкие -1590-го года. А что касается городской культуры, первые монеты (мы еще не дошли до этого слоя) появились, начиная с 1470 годов точно также как немецкая, например, каменная посуда и другие типы тарелок и мисок, характерных для всего Балтийского региона.

ИА REGNUM: О чем говорят эти находки?

Выборг формально не состоял в Ганзе, но все же был равноценным членом Балтийского средневекового мира. Если раньше говорили о том, что Балтийский мир в те времена заканчивался на уровне Турку-Таллин, то теперь можем включить в него Выборг, и это дает повод рассчитывать на новые культурные проекты - скажем, Санкт-Петербург - Турку, или Санкт-Петербург - Гамбург. О выборгские находках шла речь за последние три года на четырех серьезнейших международных конференциях. На одном из таких представительных форумах я выступал, и, поверьте, участники слушали с величайшим вниманием.