МИД Литвы - за предоставление политического убежища белорусской журналистке

Вильнюс, 9 августа 2011, 16:07 — REGNUM  МИД Литвы обратился в Департамент миграции при МВД с просьбой удовлетворить прошение белорусской оппозиционной журналистки Натальи Радиной о предоставлении ей в Литве политического убежища, сообщили сегодня, 9 августа, ИА REGNUM в департаменте информации этого ведомства.

Наталья Радина - редактор зарегистрированного в Литве новостного портала charter97.org ("Хартия 97"). Она просит убежища потому, что в Белоруссии ей грозит до 15 лет лишения свободы. Белорусская Фемида предполагает причастность Радиной к организации беспорядков.

"Хартия 97" - это яркий пример последовательной и успешной деятельности по созданию гражданского общества. Именно поэтому Радиной должно быть как можно скорее предоставлено политическое убежище", - приводит пресс-релиз слова министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По словам министра, поддержка Литвы гражданскому обществу Белоруссии последовательная и надежная, однако досадная случайность с Алесем Беляцким, который был арестован в Минске на основании полученного из Литвы материала о его банковских счетах, обязывает "сделать эту поддержку еще прочнее".

Напомним, что в июне в Вильнюсе был учрежден Дом единой Белоруссии, который объединил неправительственные организации Белоруссии, белорусских ученых и интеллигенцию, которые хотят продолжать свою деятельность в эмиграции.

Закрытый в 2004 году в Белоруссии Европейский гуманитарный университет в 2005 году возобновил свою деятельность в Вильнюсе благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны правительства Литвы, Европейской комиссии, других стран Европы, общественных фондов и организаций США.

В эмиграции в Вильнюсе действует и белорусское подразделение международной неправительственной организации Дом прав человека.

Как сообщало ИА REGNUM, в литовском Сейме прошло специальное закрытое заседание комитета по международным делам, на котором обсуждалось состояние литовско-белорусских отношений в свете последних событий.

Известно, что в заседания принимали участие вице-министр МИД, министр юстиции и его заместитель, представители Генеральной прокуратуры, Налоговой инспекции и глава Департамента государственной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail