Литве рекомендуют заплатить за белорусов возможные штрафы

Вильнюс, 9 августа 2011, 16:05 — REGNUM  Миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии в открытом заявлении призвала власти Литвы принять меры к тому, чтобы уменьшить ущерб от передачи Белоруссии данных о счетах и банковских операциях белорусских оппозиционеров. Это можно сделать, говорится в заявлении, "предоставив в случае необходимости услуги защитников - квалифицированных литовских адвокатов, а также выделив средства на оплату возможных штрафов".

Такую информацию распространило авторитетное новостное агентство BNS, сообщает сегодня, 9 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Литовские адвокаты готовы помочь белорусам в связи с шагом Литвы по передаче Белоруссии данных о счетах белорусских правозащитников. Такое заявление сделала заместитель председателя Адвокатского совета Литвы Людвика Мяшкаускайте. Помощь может быть оказана в форме консультаций, лекций, защитой в судах. Платить за такую помощь должно Литовское государство, но плата будет "очень небольшой".

Справка ИА REGNUM: услуги среднего адвоката в Литве обходятся заказчику примерно в 200 литов в час, то есть, примерно в 56 евро.

Как уже сообщало ИА REGNUM, один из лидеров белорусской правозащитной организации "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Должностные лица в Минске объявили, что подозрения относительно финансовых преступлений Беляцкого основаны на полученных от Минюста Литвы данных о банковских счетах Беляцкого и поступлениях на них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.