Правозащитный совет при президенте Медведеве занялся "черными списками" на въезд в Белоруссию

Москва, 9 августа 2011, 14:37 — REGNUM  Российско-белорусская контактная группа, создание которой инициирует президентский совет России по правам человека, собирается выяснить, кому из граждан РФ запрещен въезд на территорию Белоруссии, а также основания для применения белорусской стороной таких мер. Об этом 9 августа сообщил глава президентского совета РФ по правам человека Михаил Федотов. Глава российского совета по правам человека отметил: "Мы хотим знать, каким россиянам запрещен въезд в Белоруссию и почему. Мы ведь граждане Союзного государства, у нас есть масса договоров, давайте посмотрим, как они соблюдаются, причем с обеих сторон".

Федотов проинформировал, что направил в администрацию президента Белоруссии Александра Лукашенко письмо с предложением создания совместной контактной группы, которая должна начать работать с проблемой нежелательных иностранцев в Белоруссии. "Мы хотели бы выяснить правовую природу этих списков и обсудить возможность сделать эти списки прозрачными, гласными и открытыми", - отметил руководитель российского совета по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM, российских и украинских правозащитников, а также российских журналистов регулярно депортируют из Белоруссии с занесением в список "невъездных" на территорию РБ. Ночью 15 июня из Белоруссии были депортированы гражданка России Инна Сангажиева и гражданка Украины Ольга Шамшур, являющиеся правозащитниками из Норвежского Хельсинкского комитета. 5 мая правозащитникам из Международной наблюдательной миссии Александру Мнацаканяну и Виктории Громовой власти Белоруссии предписали покинуть территорию Белоруссии в течение суток. В тот же день в Минске в офисе белорусской правозащитной организации милицией были задержаны российские и украинские правозащитники Владимир Чемерис, Ирина Пайкачева, Юрий Джибладзе и Любовь Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.