Посол Грузии в США: Россия провалилась в деле дипломатической легитимации военных успехов

Москва, 9 августа 2011, 14:37 — REGNUM  Представление президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение Госдумы соглашения России с Южной Осетией и Абхазией об открытии военных баз на этих территориях является нарушением международных законов, заявил "Голосу Америки" посол Грузии в США Темур Якобашвили.

"Вместо того чтобы разрабатывать подобные соглашения и законопроекты, российские власти должны вывести свои оккупационные войска, что позволит нам нормализовать отношения с РФ", - подчеркнул он. Посол сказал, что "это также стало бы положительным шагом и продемонстрировало бы намерение РФ взаимодействовать со своими соседями на базе взаимного уважения и в соответствии с международными законами".

"К сожалению, президент РФ, который говорит, что он юрист, нарушает международные законы. И подобные законодательные инициативы только усиливают нарушения со стороны РФ",- подчеркнул он. Якобашвили отметил, что за три года после грузино-российской войны, "Россия проявила себя совершенно однозначно как оккупационная сила, не как посредник или миротворец". "Стало ясно, что этот конфликт является в основном конфликтом между Россией и Грузией, Россия просто использует сепаратистские настроения в своих целях против грузинского государства".

Посол Грузии отметил, что увеличивается военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии, увеличивается милитаризация этих зон. "Мы видим полный провал российской дипломатии в стремлении легитимировать свои военные успехи на дипломатическом уровне. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии такими странами, как Венесуэла или Республика Науру, не добавляют веса российской дипломатии. Мы также видим растущее международное давление. Это не только резолюция Сената США, но и резолюция ООН, заявления Европейского Парламента и Совета Европы", - цитируют посла грузинские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.