Премьер Турции расправился с армейской верхушкой - Обзор турецких СМИ

Анкара, 9 августа 2011, 11:02 — REGNUM  Премьер-министр Турции указал армии ее место

В Турции прошло заседание Высшего военного совета (ВВС), в котором приняли участие высшие должностные лица Турции и командующие ВС страны. На заседании, которое прошло под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, был принят ряд важных решений.

Отметим, что нынешнее заседание ВВС прошло в очень напряженной обстановке в свете отставки высшего генералитета Турции во главе с начальником Генштаба Ишыком Кошанером. Официально причиной отставки стал протест генералов против продолжающихся судебных разбирательств по делу о попытке государственного переворота, якобы предпринятой турецкими военными.

Есть мнение, что отставка военного руководства напрямую связана с борьбой премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за модернизацию политической системы Турции. По сути, правящая политическая партия может праздновать победу над военными, которые за почти столетнюю историю Турецкой Республики часто стояли у руля власти. Некоторые международные наблюдатели прогнозировали наступление политического кризиса в стране после ухода в отставку военного руководства Турции, где вооруженные силы занимают второе место по численности среди стран НАТО. Однако премьер-министр отнесся к отставке генералов абсолютно спокойно - поблагодарил за службу и назначил на их место других офицеров.

Между тем, согласно решению Высшего военного совета, бывший командующий силами жандармерии Неждет Озал был назначен начальником Генштаба ВС Турции, командующим сухопутными войсками назначен генерал армии Хайри Кыврыкоглу, командующим ВВС - генерал армии Мехмет Эрдем, командующим Силами жандармерии Бекир Калйончу, командующим ВМФ - адмирал Эмин Мурад Билгел. Кроме того, ожидалась отправка в отставку 14 арестованных генералов, однако, согласно последней информации, с целью усиления позиции нового начальника Генштаба решение вопроса об их отставке с сохранением военных званий отложено на год. А арестованный по делу о государственном перевороте "Бальез" ("Кувалда") генерал-майор Хакан Аккоч решением Высшего военного совета Турции назначен военным атташе этой страны при НАТО. Как сообщают турецкие СМИ, неизвестно, как это решение Высшего военного совета отразится на дальнейшей судьбе генерала. Будет ли он освобожден и отправится в Брюссель, или же останется в тюрьме. Многие аналитики и эксперты считают, что назначение арестованного генерала военным атташе Турции при НАТО не только вызовет новые разногласия между армейским руководством и правительством, но и между Анкарой и Альянсом.

Кроме того, Высший военный совет осуществил еще несколько скандальных назначений. Так бывший заместитель начальника Генштаба ВС Турции генерал Аслан Гюнер, запомнившийся тем, что в ходе официальной церемонии отказался пожать руку жены президента Турции Абдуллы Гюля за то, что она была в мусульманской косынке, был назначен на пост начальника военной академии, а командующий Эгейской армией генерал Нурсет Ташделер, который подозревается в причастности к созданию пропагандистских сайтов антиправительственной направленности, был назначен на пост главы Командования доктрин и подготовки Генштаба.

Как отмечают СМИ, впервые все командующие войсками - выпускники турецких военных академий. Ранее эти должности занимали выпускники американских и европейских военных вузов. В дни, когда Высший военный совет заседал в здании Генштаба Турции, некоторые проправительственно настроенные аналитики и эксперты поторопились объявить о полной победе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана над генералитетом. Они особо обращали внимание на то, что премьер-министр сидит во главе стола заседания один, а не в паре с начальником Генштаба, как принято по традиции. Дело в том, что Озал сидел первым в общем ряду по правую руку от Эрдогана. Один из известных политологов даже открытым текстом заявил: "Так и должно быть. В деревне не может быть двух старост".

Напомним, что влиятельная в Турции армия трижды совершала государственные перевороты в стране (1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением во второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер-министр Неджметдин Эрбакан.

Сирия

Турецкое руководство усилило давление на официальный Дамаск в связи с непрекращающимися репрессиями властей против народных волнений. "Мы рассматриваем положение в Сирии не как внешнеполитический вопрос. Для нас это вопрос внутренней политики, так как мы имеем общую границу протяженностью в 850 км, а также общие родственные, исторические и культурные связи. Поэтому мы не можем оставаться безразличными к происходящим в этой стране событиям", - заявил 7 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Премьер Турции добавил, что 9 августа, в Сирию направится глава МИД Турции Ахмед Давудоглу и передаст правительству Дамаска послание из Анкары. "Нашему терпению приходит конец. Я направляю в Сирию министра иностранных дел, который проведет необходимые переговоры с правительством Асада и передаст нашу обеспокоенность событиями в этой стране. Последующий процесс будет строиться в зависимости от ответа сирийского правительства и его действий", - сказал он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала готовность министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу в ближайшее время посетить Дамаск, чтобы напрямую выразить руководству Сирии обеспокоенность происходящими в этой арабской стране событиями. Об этом речь шла в телефонном разговоре Клинтон с Давудоглу, сообщил заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, глава внешнеполитического ведомства США обсудила с турецким коллегой "спектр двусторонних и региональных вопросов, включая продолжающееся насилие и операции сил безопасности в Сирии". Клинтон поблагодарила Давудоглу "за готовность поехать в ближайшее время в Сирию и за роль Турции в урегулировании данного кризиса". Кроме того, шеф американской дипломатии приветствовала планы турецкого коллеги "передать послания от президента и премьер-министра Турции" Абдуллы Гюля и Р.Т. Эрдогана властям в Дамаске "относительно подавления правительством Сирии мирных акций протеста". При этом Клинтон изложила позицию администрации Обамы, заключающуюся в том, что "Сирия должна немедленно отвести свои вооруженные силы в казармы и освободить всех заключенных, аресты которых вызывают обеспокоенность". Она попросила главу МИД Турции вновь довести эту позицию до сведения официального Дамаска, а также подтвердила "поддержку американской стороной перехода к демократии в Сирии". Наконец, Клинтон и Давудоглу затронули в беседе и приветствовали заявления, принятые по обстановке в Сирии Лигой арабских государств, осудившей "насилие и операции сил безопасности против мирных демонстрантов", и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Отметим, что при штурме сирийского города Дейр-Эз-Зор, где армия использовала танки, в результате обстрелов погибли 75 человек. Как сообщает телерадиокорпорация BBC со ссылкой на источники в оппозиции, бронетехника окружила город и открыла огонь. Сотни людей ушли из города, наплыва беженцев теперь ждут в соседней Турции. В сирийском правительстве утверждают, что Дейр-эз-Зор захватили бандиты, и власти страны были вынуждены пойти на крайние меры. Тем временем, в центре сирийского города Хама в реке Оронт найдены тела 13 человек. Они одеты в военную форму правительственных войск. "На телах, извлеченных из реки, обнаружены огнестрельные раны", - сообщает сирийское государственное агентство САНА.

В свою очередь лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылыдждароглу предостерег правительство от военного вмешательства в события в Сирии. "Это ловушка, в которую нас хотят загнать некоторые страны. Поэтому правительство должно рассматривать только политические варианты решения сирийской проблемы, а не военные", сказал оппозиционер.

Лидер РКК предупреждает Иран

Лидер Курдской рабочей партии (PKK) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы, через своих адвокатов распространил очередное заявление. Как сообщает турецкая газета Cumhuriyet, Оджалан призвал власти Ирана остановить военные действия против отрядов Партии свободной жизни Курдистана (PJAK) - иранского ответвления PKK. Согласно изданию, лидер запрещенной в Турции и квалифицированной как террористическая организация РКК сказал: "Иран играет в опасную игру. Турция же не понимает этого. Иран не остановится и после курдов начнет давление на турков, так как Иран находится в преддверии приобретения такого военного преимущества в регионе, какое есть у Израиля. Турция этого не понимает".

Напомним, в ходе боевых действий против PJAK иранские вооруженные силы перешли границу с Ираком и вторглись на 4 км вглубь иракской курдской автономии, где находятся военные лагеря не только PJAK, но и PKK. Ранее руководство PKK в лице Мурада Карайылана уже высказывалось на эту тему. Карайылан, в частности, заявил, что в случае иранской угрозы PKK, они прекратят борьбу с Турцией и совместно с PJAK атакуют Иран. На этом фоне весьма примечательно, что в своем последнем обращении Оджалан также добавил: "Мое дело закончилось. Если Турция желает, чтобы я и впредь продолжил свою роль в процессах, они должны обеспечить мне свободное и безопасное передвижение".

Между тем, как утверждают некоторые турецкие СМИ, Турция старается перенаправить неминуемый курдский удар в сторону Ирана. Правительство Турции ведет переговоры с лидером PKK Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненный срок на турецком острове Имралы в Мраморном море. Такое утверждение делает турецкая газета Taraf, имеющая скандальную репутацию в этой стране. Согласно источникам издания, с курдским лидером со стороны турецких властей переговоры ведет сам руководитель Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан. Отметим, что Фидан - бывший советник премьер-мнистра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по внешней политике и один из его доверенных людей. Напомним, в последнее время Курдская рабочая партия вновь активизировала свои действия, убила и ранила десятки турецких военнослужащих. Кроме PKK, активизировались и другие курдские политические движения. Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции со столицей в Диярбекире, идею о которой поддерживает и Оджалан, и курдские депутаты турецкого парламента от партии Мира и Демократии (ПМД).

Турецкий футбол продолжают сотрясать скандалы

"Галатасарай" - единственный из турецких клубов, который ранее не упоминался в связи со скандалом о договорных матчах, также оказался вовлечен в разбирательство. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе обысков, которые были проведены несколько дней назад на главной тренировочной базе клуба "Флорья", силовики обнаружили значительное завышение расходов клуба. Как утверждают правоохранительные органы, речь идет о нецелевых расходах в размере $1 млн.

В ходе проверок финансовых документов клуба за три месяца (апрель, май, июнь) 2006 г. был установлен факт их несоответствия с бухгалтерскими отчетами. В результате установлено, что за этот период по данным финансовых документов клуб израсходовал $20 млн, тогда как в бухгалтерских отчетах указывается сумма в $21 млн. В связи с этим бывший президент "Галатасарая" Аднан Полат был вынужден накануне пообщаться с полицией. На прошлой неделе турецкая прокуратура провела также допрос капитана сборной страны Эмре Белозоглу по поводу договорных матчей в минувшем сезоне. Сам футболист на выходе из здания прокуратуры заявил, что никаких обвинений в его адрес выдвинуто не было. Однако на вопросы журналистов он отвечать не стал, заявив, что слишком устал.

Отметим, что суды уже санкционировали предварительный арест 31 человека, включая президента клуба-чемпиона страны "Фенербахче" Азиза Йылдырыма, а также наставника "Бешикташа". Их обвиняют в организации договорных матчей: подозрение полиции вызвали странные ставки на тотализаторе, принесшие их владельцам баснословные выигрыши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией