Центральная тема в Абхазии - агитационная кампания кандидатов в президенты страны. Журналистка Наджеда Венедиктова на сайте издания Asarkia.info анализирует предвыборные программы кандидатов в президенты Абхазии Рауля Хаджимба и Сергея Шамба. В предвыборном штабе Александра Анкваба сообщили, что его программа находится на завершающей стадии подготовки, пишет она.

Первое, что обращает на себя внимание, пишет Венедиктова, в обеих заявленных программах делается упор на создание коалиционного правительства. "Это означает, что значительная часть нашей политической элиты четко сознает необходимость преодоления существующего раскола в обществе", - пишет журналистка. Вместе с тем, она отмечает, что "авторы обеих программ хорошо знают болевые проблемы нашей страны, и предвыборные обещания во многом отвечают чаяниям населения. Вот только механизм реализации этих обещаний часто теряется в туманной дали".

По мнению Венедиктовой, вполне понятно обещание Хаджимба снизить налоговое бремя для предпринимателей, упростить систему регистрации предприятий и фирм, уменьшить количество контролирующих органов путем введения принципа "одной проверки". Она соглашается с тем, что вполне выполнимы два последних пункта. "Но если снизить налоги, то откуда брать деньги на повышение зарплат, выплату пособий на ребенка, покупку дорогостоящего медицинского оборудования и прочие обещания?", - вопрос Венедиктовой адресован кандидату в президенты Раулю Хаджимба.

Журналистка считает, что одни только инвестиции не помогут, тем более что невозможность купить землю и недвижимость резко ограничивает привлекательность бизнеса в Абхазии для иностранных инвесторов. "Это сложнейшая для нашего общества проблема, о которой в обеих программах ни слова", - пишет она с возмущением. Пока что на эту тему рискнул высказаться только Александр Анкваб в одном из интервью московскому журналисту, отмечает она.

Венедиктова считает, что программа Сергея Шамба разработана "более капитально и подробно", четко проговорена необходимость многопартийности и свободной политической конкуренции, сотрудничество государства и гражданского сектора, государственная поддержка правозащитной деятельности. "Отмечена необходимость оставлять часть налогов и иных платежей в распоряжении органов местного самоуправления, чтобы повысить их значимость", - пишет она.

Однако, по ее словам, ни один из обоих кандидатов в президенты не считает нужным, чтобы горожане сами избирали мэров. "А ведь глава городского управления должен в первую очередь зависеть от своих избирателей, а не от президента, как это делается сейчас.", - считает журналистка.

В конце своей публикации Венедиктова немного иронизируя пишет, что "в обеих программах много здравых идей и вдохновляющих обещаний - от строительства малых гидроэлектростанций до реформы банковской сферы. Очень много обещаний в области материальной поддержки социально уязвимой части населения". И вопрос к обеим программам, "где взять деньги на все обещанное?", - смущает ее очень сильно.

Редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг на сайте радиостанции "Эхо Кавказа", комментируя кампанию по выборам президента страны, пишет, что "выборы мало изменили облик населенных пунктов: наружной агитации существенно меньше, чем на предыдущих выборах". В частности, Хашиг отмечает, что Александр Анкваб полностью отказался от наружной рекламы.

"У Рауля Хаджимба есть небольшие плакаты, которые нечасто можно увидеть, - пишет редактор абхазской газеты. - У Сергея Шамба тоже есть выборные плакаты, но в Сухуме, по крайней мере, не так часто встречаются".

Единственное, чем отличился Сергей Шамба, по мнению Инала Хашиг, это громадные билборды с его изображением, выставленные по всей республике. Другие кандидаты от этого отказались, отмечает он. "Надо сказать, что нынешние выборы в сегменте наружной рекламы достаточно скромные, если сравнивать с тем, что было на президентских выборах 2004 и 2009 годов", - пишет Инал Хашиг.

По мнению редактора газеты "Чегемская правда", причиной этого является то, что многие учли опыт предыдущих избирательных кампаний. "Технологии, которые пришли в Абхазию из России, которые, может, действуют в российской глубинке, в Абхазии, скорее, раздражают, чем приносят какие-то баллы в копилку кого-либо из кандидатов", - отмечает он. "И, видимо, были сделаны определенные выводы в плане того, чтобы прекратить этот вид агитации", - считает Хашиг. А Сергей Шамба, наверное, просто по инерции пошел, полагает Хашиг. "Возможно, здесь сказывается то, что именно у Сергея Шамба в штабе есть российские политтехнологи, и, наверное, они и используют этот сегмент агитации - огромные баннеры, плакаты", - не исключает он и этого.

Грядущие выборы качественно отличаются от всех предыдущих, так как имеет место минимизация, если не полная деактуализация административного ресурса, - утверждает абхазский политолог Ираклий Хинтба в своем блоге на тему предвыборных программ кандидатов, сообщает газета "Чегемская правда". Если констелляции предыдущих выборов давали ясно понять, где власть, а где "не власть", то сегодня раскол правящей элиты создает качественно новую ситуацию, утверждает он.

Программные лица кандидатов могут показаться неразличимыми. Во многом это так, но не совсем, считает Ираклий Хинтба. К примеру, Александр Анкваб, который обладает наиболее сформированным личностным и политическим образом, явно не намерен обещать многого. Имиджевую размытость Сергей Шамба старается компенсировать яркими программными лозунгами. Его команде удалось ухватить яркую "фишку" - лозунг "Молодежь во власть!", что сегодня служит основной ассоциацией с именем Шамба.

Рауль Хаджимба, который сохраняет устойчивые имиджевые очертания, выступил с программой "75 шагов", которую трудно признать удачной с точки зрения новизны, яркости и обоснованности, полагает Ираклий Хинтба. Если говорить о персонах, - из команды в команду кочуют те же самые лица. Чиновничество распределилось между Анквабом и Шамба, что, кстати, огорчительно для тех, кто ждет перемен, утверждает абхазский политолог. В то же время, анализируя предвыборную ситуацию в республике, Ираклий Хинтба пишет, что в Абхазии сформировалась электоральная демократия.