Турция и арабские страны по указке Хиллари Клинтон влились в "хор голосов" против Сирии

Анкара, 8 августа 2011, 21:00 — REGNUM  Власти Сирии намерены дать "решительный ответ" турецкой стороне, если министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу привезет в Дамаск "жесткое послание". Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, об этом заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Советник, в частности, сказала: "Ахмед Давудоглу услышит решительный ответ касательно турецкой позиции, которая не учитывает жестокие убийства и преступления, совершаемые вооруженными террористическими группами в отношении мирных жителей и представителей спецслужб Сирии".

Напомним, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара более не намерена оставаться сторонним наблюдателем событий в Сирии. Согласно CNN TÜRK, Эрдоган сообщил, что во вторник в Дамаск отправится Ахмед Давудоглу. Там он лично передаст "критическое сообщение" о том, что Турция "теряет терпение" в связи с растущим насилием в соседней стране.

Тем временем вслед за ООН и Евросоюзом о ситуации в Сирии высказалась Лига арабских государств. 7 августа с жесткой критикой сирийских властей и лично президента Башара Асада выступил генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби. Он выразил "возрастающую озабоченность и крайне негативную реакцию" и заявил, что "сирийские власти должны немедленно прекратить все акты насилия и силовые операции против гражданского населения".

Вскоре после этого король Саудовской Аравии Абдалла заявил, что "события в Сирии неприемлемы". Телеканал Al-Arabiya передает, что саудовский монарх также объявил об отзыве посла Саудовской Аравии из Дамаска "для консультаций". Абдалла призвал власти Сирии "прекратить кровопролитие" и "действовать мудро", пока не поздно.

Примечательно, что всего несколько дней назад государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении Вашингтона добиваться "более громкого и эффективного хора голосов" - международного давления на сирийские власти со стороны других стран. Она подчеркнула, что в этом вопросе необходима жесткая позиция, в частности, Турции и арабских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.