Суд запретил обсуждать заявление МИД России по поводу ареста Тимошенко

Москва, 8 августа 2011, 20:14 — REGNUM  Печерский районный суд Киева в ходе рассмотрения "газового" уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко сегодня, 8 августа, запретил обсуждать заявление МИД России, обнародованное 5 августа в связи с арестом экс-премьера Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, во время допроса нынешнего главы МИД Украины, а в 2009 году посла Украины в России Константина Грищенко адвокат Тимошенко Юрий Сухов спросил свидетеля: "Как вы считаете, если МИД России считает подписанные газовые соглашения законными, является ли это позицией Российской Федерации и может ли кто-то другой отрицать законность этих сделок?" В свою очередь, судья Родион Киреев не позволил Грищенко отвечать на этот вопрос, в частности, дважды снял вопрос и запретил к нему возвращаться. Однако Грищенко все же заявил следующее: "Это заявление отстаивает национальные интересы Российской Федерации, и в нем отражена позиция Российской Федерации". Ранее сегодня Сухов уже заявил, что защита Тимошенко хочет, чтобы заявление МИД России о соблюдении законов при подписании газовых соглашений в 2009 году были приобщены к материалам "газового" уголовного дела.

Напомним, МИД России 5 августа, после решения об аресте Тимошенко, выступил с заявлением, в котором говорится: "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины. Ранее сегодня Тимошенко заявила по этому поводу: "Я не ожидала такой реакции, что все соглашения заключались в рамках действующего законодательства при поддержке президентов Украины и России... Все это свидетельствует о том, что уголовного дела не существует, что все это политическая расправа. Я думаю, что когда Янукович перешел все границы, то мир, по моему мнению, реагирует очень сильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.