Польша намерена мобилизовать ЕС на защиту белорусских общественных активистов

Рига, 8 августа 2011, 18:45 — REGNUM  Польские власти осудили арест белорусского правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого и планируют привлечь партнеров по Евросоюзу к обеспечению гарантий безопасности общественным активистам Белоруссии. Об этом говорится в заявлении МИД Польши от 8 августа. Поводом для заявления внешнеполитического ведомства Польши стал арест властями Белоруссии главы белорусского правозащитного центра "Весна". В сообщении МИД Польши отмечается, что арест Беляцкого является очередным примером "вопиющего отсутствия желания белорусских властей вернуться на стезю европейских демократических ценностей".

"Использование международных соглашений о налоговой информации с целью реализации политики репрессий представляет собой скандальное нарушение духа международного сотрудничества", - констатировало МИД Польши. Официальная Варшава в очередной раз призвала власти Белоруссии немедленно освободить белорусского правозащитника. В заявлении польского МИД отмечается, что Польша намерена призвать партнеров по ЕС к защите белорусских общественных активистов как на территории Белоруссии, так и за ее пределами.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении главы правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого, арестованного 4 августа в Минске, департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) по Минской области применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, на минувшей неделе МИД Литвы и председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис выразил протест по факту задержания главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Действия белорусских властей в отношении Беляцкого осудили председатель Европарламента Ежи Бузек, официальные представители США, ФРГ, Великобритании. Напомним также, что министерство юстиции Литвы официально признало факт передачи белорусским правоохранительным органам информации о финансовой деятельности белорусской оппозиции, что и послужило прямым основанием для ареста Беляцкого и обысков в минском офисе правозащитного центра "Весна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.