В Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине начала войны в Южной Осетии

Москва, 8 августа 2011, 15:37 — REGNUM  В Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. Как сообщает 8 августа корреспондент ИА REGNUM во Владикавказе у стен Кафедрального собора святого Георгия Победоносца прошла акция "Свеча памяти". Акция началась с панихиды, которую в стенах храма отслужил по погибшим в Южной Осетии архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

Сегодня,8 августа, состоялся телефонный разговор главы Северной Осетии с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, в котором Таймураз Мамсуров выразил руководителю независимого югоосетинского государства слова искренней поддержки и солидарности в связи с третьей годовщиной начала трагических событий. Как отметил глава Северной Осетии, "печальная страница в истории Республики Южная Осетия - общая боль для всего осетинского народа, для всех нас. Будем всегда помнить тех, кто погиб, защищая независимость РЮО, и будем всегда благодарны руководству России, пришедшей на помощь и остановившей кровавую бойню".

"Сегодня Южная Осетия идет по пути обновления, решает важнейшие вопросы развития экономики, повышения жизненного уровня населения. Уверен, все задуманное обязательно сбудется, и молодое независимое государство займет достойное место в мировом сообществе", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Какие изменения произошли за прошедшие три года после агрессии во взаимоотношениях двух Осетии? Как решаются имеющиеся проблемы с жителями грузинской национальности? Эти вопросы корреспондент ИА REGNUM адресовал североосетинским экспертам.

Георгий Зозров, помощник депутата Госдумы РФ, координатор регионального отделения ЛДПР: - Три года назад наша партия приветствовала акт признания суверенитета Южной Осетии со стороны Россией. Сегодня в Москве прошел пикет в поддержку РЮО. Братский народ получил свободу, о которой мечтал многие десятилетия. Однако, к сожалению, до сих пор руководители РСО-Алания и Южной Осетии не использовали до конца имеющийся потенциал для того, чтобы ускорить интеграционные процессы. По сей день есть люди, которые потеряли жилье в результате агрессии и не обустроены. Таких много во Владикавказе. Плюс к этому продолжается отток населения Южной Осетии в РСО-Алания и в другие российские регионы. На мой взгляд, власти этому не препятствуют. В связи с этим возникает вопрос, а для кого строят дома в Цхинвале? Очень тревожная ситуация. Беженцы не хотят туда возвращаться. Политическая обстановка в братской республике накалена, оппозиционные силы не могут вести предвыборную работу. Борьба за власть перемещается на территорию Северной Осетии, где проводятся их митинги. Что касается грузинского населения, то ущемленными себя в своих правах грузины не чувствуют. Удалось избежать погромов их домов. Одним словом, в процессе разборок остаются не решенными социальные проблемы.

Тенгиз Догузов, эксперт по проблемам постконфликтных ситуации, сотрудник Министерства труда и социального развития РСО-Алания: -Прошедшие три года после принуждения Грузии к миру были для Южной Осетии не простыми. Видно, что процесс восстановления республики затянулся, отдельные чиновники, которые были направлены в РЮО просто бежали, прихватив значительные денежные суммы. Только по этой причине до сих пор многие люди не имеют жилья. Обострилась ситуация внутри Южной Осетии. Началась дележ власти, в ход идут угрозы, шантаж. Позитивные перемены, которые имеются в государстве, почему-то не берутся в расчет. С Северной Осетии, безусловно, укрепляются связи, в республике больше стало студентов из РЮО. Жители Южной Осетии считают себя россиянами. К несчастью ближе к президентским выборам ситуация может осложниться и тогда все позитивные перемены могут быть перечеркнуты. Хочется верить, что политические оппоненты найдут пути выхода из создавшейся ситуации ради будущего РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?