Слушания по жалобе Кадырова на оправдательный приговор главе "Мемориала" перенесены

Москва, 8 августа 2011, 15:08 — REGNUM  Слушания по апелляционной жалобе главы Чечни Рамзана Кадырова на оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, которые должны были состояться сегодня, 8 августа, перенесены на 4 октября 2011 года. Соответствующее решение принял Хамовнический суд Москвы, удовлетворив ходатайство защиты оправданного.

По данным РАПСИ, Орлов и его адвокат Генри Резник находятся в отпусках. Рамзан Кадыров на слушание также не явился. Адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы Кадырова, считает неявку участников процесса затягиванием разбирательства с целью дождаться, когда статья "клевета" будет перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях РФ. "Я считаю, что неявка Орлова - намеренное затягивание судебного разбирательства. Орлов и Резник не могли не знать о назначенном слушании", - сказал Красненков.

Также сегодня стало известно, что прокуратура также опротестовала оправдательный приговор. Представитель надзорного ведомства на слушания не явился, поэтому основания представления неизвестны.

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дело против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова стали его публичные высказывания о личной или опосредованной вине Рамзана Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, которая была похищена из своего дома в Грозном и убита 15 июля 2009 года. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета). Орлов пояснил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления, а говорил о "социально-политической" ответственности Кадырова за убийство Эстемировой.

В ходе слушаний по делу прокурор требовал признать правозащитника виновным и назначить наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков настаивал на максимальном сроке по инкриминируемой Орлову статье - три года лишения свободы в колонии общего режима.

Решением мирового суда Олег Орлов был оправдан 14 июня 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail