Великобритания возмущена арестом белорусского правозащитника

Минск, 8 августа 2011, 14:17 — REGNUM  Великобритания расценивает арест руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого как "еще один возмутительный случай преследования правозащитников в Белоруссии". Об этом 6 августа сообщила пресс-служба посольства Великобритании в Минске.

В распространенном по дипломатическим каналам заявлении британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона отмечается: "Я глубоко обеспокоен известием об аресте известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, председателя уважаемой правозащитной организации "Весна" и вице-президента Международной федерации прав человека. Он был задержан в минувший четверг (4 августа) по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере - наказание за такого рода преступление предусматривает до семи лет лишения свободы".

Лидингтон подчеркнул: "Мы рассматриваем это как еще один вопиющий случай преследования правозащитников в Белоруссии ". "Я призываю белорусские власти обеспечить должное уважение к правам и свободам правозащитников в соответствии с международными договорами, ратифицированными Белоруссией. Великобритания будет поднимать вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в Белоруссии в ходе переговоров с партнерами по Евросоюзе ", - говорится в заявлении министра.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) по Минской области применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом 5 августа сообщили белорусские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, на минувшей неделе МИД Литвы и председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис выразил протест по факту задержания главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Действия белорусских властей осудил также и председатель Европарламента Ежи Бузек. При этом министерство юстиции Литвы официально признало, что передало белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции, что и послужило прямым основанием для ареста Беляцкого и обысков в правозащитном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.