Польский эксперт: Федерация Молдавии с Приднестровьем и Грузии с Абхазией и Южной Осетией сработает лишь в условиях демократии

Москва, 8 августа 2011, 14:01 — REGNUM  "Федеративная система не работает на постсоветском пространстве, лучшим доказательством чему является сама Российская федерация, где на территории Северного Кавказа тлеет конфликт, с которым Москва не может справиться", - заявил 8 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM польский эксперт, председатель фонда PAUCI (Польша) Ян Пекло, комментируя вероятность создания федеративного государства Молдавии и Приднестровья.

"Федеративная система не сработала и на территории Федеративной Республики Югославии, где вспыхнула война, в результате которой ФРЮ перестала существовать. Истинная федерация возможна лишь в условиях зрелой демократии и политической стабильности. В связи с этим трудно себе представить на нынешнем этапе также федерацию Грузии с Абхазией и Южной Осетией", - заявил он.

Пекло считает, что "инициированные Россией и Германией июньские переговоры по вопросу статуса Приднестровья завершились фиаско". "Берлин и Москва осуществляли давление на Кишинев с тем, чтобы тот рассмотрел модель федерации, как возможность решить проблему с Тирасполем, что могло бы затруднить дальнейшие старания Молдавии по вопросу интеграции с ЕС, поскольку тогда Приднестровье получило бы возможность блокировать политику Молдавии", - утверждает польский эксперт.

По его словам, демократическая правящая коалиция в Молдавии, чувствуя угрозу, решилась на более решительные шаги в отношении Москвы, высылая такой сигнал, который может быть также интерпретирован как шаг в сторону евроинтеграции. Речь идет об ужесточении молдавскими властями въезда в страну для иностранных граждан.

Комментируя прекращение выдачи российских паспортов консульским отделом в Тирасполе, Пекло заявил, что, по его мнению,"те, кто хотел получить российское гражданство, уже получили, в связи с чем содержать мобильную миссию стало ненужным". "Маловероятно, однако, чтобы власти России существенно изменили свою политику в вопросе Приднестровья, которое остается важным инструментом политики Москвы в регионе", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.