Власти Петербурга намерены открыть 10 паромных линий до стран ЕС

Санкт-Петербург, 8 августа 2011, 11:36 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга рассчитывают на существенный рост перевозок по Балтике - к 2025 году должно быть открыто до 10 паромных линий по европейским маршрутам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил зампредседателя Комитета по транспортно-транзитной политике правительства города Алексей Львов. Он выступил на пресс-конференции в порту "Морской фасад", посвященной открытию нового паромного "моста" Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллин.

Участники конференции отмечали, что в 2010-2011 годах резко возрос интерес к морскому туризму в регионе. Это связано во многом с разрешением пассажирам паромов находиться в России без визы в течение 72 часов. С начала навигации-2011 число зарубежных гостей, прибывших морем в город на Неве, превысило 400 тысяч. В ближайшие три-четыре года этот показатель может возрасти до 2 млн человек. Намечено, например, ввести в эксплуатацию новые суда с тем, чтобы из северной столицы России в Хельсинки отправлялось ежедневно по одному парому. Сейчас число рейсов составляет два в неделю.

По мнению Алексея Львова, "стимулом для развития пассажирского судоходства явилось открытие нынешней весной "Морского фасада" - одного из крупнейших в Европе специализированных пассажирских морских комплексов. В навигацию-2011 здесь должны побывать 630 тысяч гостей, среди которых 430 тысяч - круизных и 200 тысяч - паромных пассажиров. Береговая инфраструктура порта, построенного на намывной территории близ Васильевского острова, включает четыре терминала и семь причалов. Сейчас мощность порта позволяет обслуживать 12-13 тысяч туристов в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.