Представитель России в НАТО: сколько советских солдат убил глава МИД Польши?

Москва, 7 августа 2011, 18:08 — REGNUM  Действия постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина в Польше назвали провокационными. Это стало реакцией на запись Дмитрия Рогозина в социальной сети Facebook о главе МИД Польши Радославе Сикорском. Рогозин разместил на своей странице в социальной сети фотографии Сикорского 1980-х гг., когда нынешний министр находился в Афганистане в качестве заграничного корреспондента британских изданий Spectator и Observer - со стороны воевавших против войск СССР афганских моджахедов. Публикацию фотографий Сикорского в одежде моджахеда и с оружием в руках Дмитрий Рогозин сопровождает комментарием: "Это Сикорский - министр иностранных дел Польши. Год 1987. Интересно, сколько он наших убил?". На это сообщение откликнулось множество русскоязычных пользователей социальной сети, которые осудили действия Сикорского и наградили его различного рода бранными эпитетами.

Сикорски часто вспоминает времена, проведенные в Афганистане. Например, он писал: "Тебе нужен "калаш" - неожиданно спросил он. Решение далось нелегко, я ведь был журналистом, а не солдатом, и поэтому не должен был держать в руках оружие, но... Какой смысл был придерживаться конвенций, если враг совершенно не считался ни с какими договорами... За оружие я был благодарен. Металл автомата еще не стерся и не был ни исписан арабскими лозунгами, ни оклеен липкой зеленой лентой. Год назад я научился стрелять из автомата Калашникова. Научился целиться, научился как надо чистить - в общем, умел все что надо... Тем не менее я, ни секунды не сомневаясь, использовал бы автомат. Мы каждую секунду могли столкнуться с профессиональными убийцами - десантниками или солдатами советского спецназа. Задача этих солдат - засады на вражеской территории, такие задания рядовым призывникам не поручали. Если только я сам бы не стал жертвой этих "специалистов", не колеблясь сразу бы убил любого из этих бандитов. Призывники - это другое дело. Большинство из них это хорошие ребята, запуганные своими командирами. Я знал нескольких таких (...) Вскоре мы должны были атаковать советские казармы. В дневнике я писал, что через несколько месяцев слова "если я погибну" или "если доживу до следующего дня" могут показаться смешными. Но теперь-то совсем не смешно. Мы будем атаковать пост и скоро начнут свистеть пули. Скорее всего кто-то из нас погибнет... На моих коленях лежит "калашников". Оружие придало мне спокойствие. Была война, а у меня было оружие. В одном кармане у меня был карамельный батончик, в другом граната, а на бедре болталась фляга с водой. С надлежащим уважением очистил дуло оружия. Что до ремня, то он мне никогда не жал. В подсумке на ремне болталось 6 обойм с 30 патронами каждая. Еще одну обойму я зарядил в автомат - должно было бы хватить. Во время ночной атаки на казармы я расстрелял три обоймы, но как понял, напрасно - все пули только откололи крошки от каменных плит" (перевод газеты "Литовский курьер", Вильнюс, 4 августа).

В интервью польской газете Rzeczpospolita председатель комиссии по иностранным делам Сейма Польши Анджей Халицки так прокомментировал дискуссию, развернувшуюся на страницах Facebook: "Хоть записи в Facebook или Twitter по определению не являются чем-то очень важным, но действия Рогозина просто глупы. Можно их назвать даже провокационными. Не думаю, однако, что это повлияет на польско-российские отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.