Агентство S&P понизило кредитный рейтинг США, несмотря на ошибки в расчетах

Москва, 7 августа 2011, 15:35 — REGNUM  Министерство финансов США заявило, что обнаружило в расчетах международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) ошибку в сумме дефицита, завышенной на 2 трлн долларов. Представители агентства в приватном разговоре с министром финансов США ошибку признали, однако это никак не повлияло на уровень рейтинга, говорится в сообщении минфина США.

Напомним, 5 августа впервые долгосрочный кредитный рейтинг США был понижен с уровня ААА на одну ступень - до АА+.

"После того, как Казначейство указало на эту ошибку - погрешность в математических вычислениях - S&P скорректировали данные, просто изменив основную причину снижения международного кредитного рейтинга - с экономической на политическую", - заявил помощник министра финансов по экономической политики Джон Беллойс. Главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг также раскритиковал действия S&P, понизившего кредитный рейтинг страны на одну ступень, несмотря на ошибки в расчетах.

Standard and Poor's сделало поспешное и неверное решение, понизив кредитный рейтинг США, заявил официальный представитель Министерства финансов США. "Их анализ плохо и наспех сделан. Они приняли неверное решение, основываясь на неверной информации", - сообщил чиновник на условиях анонимности. Рейтинговое агентство должно было уделить больше внимания усилиям Вашингтона по сокращению задолженности, цитирует чиновника The Economic Times.

Однако, ряд экспертов отмечают, что понижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь большого влияния на мировые финансовые рынки, т.к. два других крупных рейтинговых агентства - Fitch и Moody 's - сохранили кредитный рейтинг США на прежнем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.