Абхазское село просит Медведева присоединить его к Краснодарскому краю РФ

Москва, 6 августа 2011, 15:48 — REGNUM  "Пограничная Аибга жалуется Дмитрию Медведеву". Под таким заголовком в российской "Независимой газете" появилась статья о том, что жители села Аибга в Абхазии просят присоединения к Краснодарскому краю РФ, сообщает газета "Нужная".

Редактор абхазского издания Изида Чания отмечает, странно, что "достаточным основанием для своего хотения 26 жителей села сочли свою принадлежность к гражданству России и регистрацию в Адлерском районе города Сочи, это то самое место близ адлерского вокзала, где прописаны 80% граждан Абхазии, имеющие российские загранпаспорта".

В абхазском издании расценили статью в "Независимой газете", как "демонстрацию". "Неуважение к нашей стране со стороны российских "бизнесменов" провоцирует антироссийские настроения в нашей республике. Странный способ защитить страну от агрессии придумали россиские и абхазские политики, с азартом растаскивающие и разбазаривающие Абхазию", - считает Изида Чания.

Газета "Чегемская правда" пишет, что кандидатов в президенты во время их встреч с избирателями спрашивают про ситуацию с Аибгой. Каждый из них говорит, что ведутся переговоры, и добавляет, что это наша территория, и мы ее, конечно же, отстоим.

Как сообщает издание, на прошлой неделе в Общественной палате состоялась встреча с председателем абхазской части российско-абхазской комиссии по демаркации границы Валерием Кварчия. Он говорил о том, что совсем недавно члены абхазской комиссии были в селе Аибга и знакомились с ситуацией. С сожалением отмечалось, что все 26 человек, которые подписали письмо, это и есть, собственно, те люди, которые в реальности проживают в этом селе. Они встретили их достаточно недружелюбно и насторожено. Валерий Кварчия говорил, что нужно проводить политику по интеграции этих людей, надо строить дороги и заниматься социально-экономической реабилитацией этого района, и что это очень длительный процесс, и понятна настороженность со стороны жителей этого села. "Но, тем не менее, это наша территория, это наши потенциальные граждане, и надо этим вопросом постоянно заниматься", уверен Кварчия.

Реакция Дмитрия Медведева на спорный вопрос пока не известна, пишет "Чегемская правда".

Напомним, жертвой очередного "демаркационного недоразумения" между Россией и Абхазией на днях стала корова, из-за чего возмущенные сельчане (26 человек) обратились с письмом к самому Дмитрию Медведеву. Они называют себя гражданами России и просят президента защитить их от абхазов и открыть в селе российский пограничный пост. Население говорит, что абхазы их часто беспокоят, вывозят из села лесной материал, осматривают месторождения гранита, что абхазы уже поставили свой пограничный пункт и требуют от местных списки сельчан и их предположительных гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.