В Узбекистане лазерные атаки на самолеты приравняли к терроризму

Ташкент, 6 августа 2011, 14:37 — REGNUM  В Национальной авиакомпании (НАК) Узбекистана на семинаре-совещании была подчеркнута актуальность и значимость все учащающейся на сегодняшний день проблемы ослепления пилотов воздушных судов "лазерным лучом". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НАК "Узбекистон хаво йуллари" ("Воздушные линии Узбекистана"). По словам собеседника агентства, в ходе семинара были приведены технические характеристики различных устройств, создающих лазерный луч, начиная от лазерных указок и нивелиров, заканчивая мощными лазерными приборами, дана информация об их влияние на зрительные органы человека.

"В частности сказано, что при попадании на сетчатку глаза они вызывают ослепление, и даже ожог, вследствие чего человек теряет зрение от нескольких секунд или навсегда в зависимости от мощности лазера. Все без исключения лазерные устройства представляют серьезную угрозу безопасности полетов", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, представителями МВД было отмечено, что лица, создающие такие ситуации, строго наказываются законом и их действия приравниваются не к хулиганству, а к терроризму.

"На мероприятии также обсуждены вопросы профилактики подобных происшествий, оперативного выявления фактов и обнаружения лиц, причастных к этому, независимо от способа, места и времени применения лазера. В заключение была выработана общая стратегия и способы взаимодействия между экипажами воздушного судна, диспетчерами УВД и органами МВД в части оперативного оповещения и обнаружения лиц, причастных к данным фактам", - заключил собеседника агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.