Эксперт: Требование Гагаузии исполнять языковое законодательство Молдавии - "политическая провокация"

Москва, 5 августа 2011, 23:01 — REGNUM  С юридической точки зрения требования башкана (главы) Гагаузии о том, что поступающие в адрес официального Комрата документы должны иметь перевод на русский язык - законны, однако с политической - "являются очередной провокацией". Об этом заявил 5 августа в эфире телеканала Publika TV молдавский политический аналитик Оазу Нантой.

"Закон о функционировании языков, принятый 31 августа 1989 года и закон об особом юридическом статусе Гагаузской автономии, принятый 23 декабря 1994 года предусматривают, что корреспонденция осуществляется на двух языках, - признал Нантой. - А с точки зрения политической - это очевидная провокация". По мнению эксперта, Кишинев "должен подвергнуть ревизии всю законодательную базу, потому что без пересмотра этого законодательства будут продолжаться такие провокации".

В свою очередь лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец выразил мнение, что ситуация "нагнетается искусственно, чтобы накапливать политический капитал для кого-то в Гагаузской автономии". "Не думаю, что Кишинев должен что-то предпринять. Должны соблюдаться законы страны", - добавил депутат от ЛДПМ.

Со своей стороны занимавшая в период пребывания у власти в Молдавии Партии коммунистов пост директора Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова выразила мнение, что "Формузал, являясь членом правительства, членом кабинета министров РМ не так агрессивно и так явно должен решать эти вопросы". "Вопрос должен подниматься, но есть определенная форма, такт и этикет, который существует между госчиновниками высокого ранга", - заявила Гончарова, признав при этом, что требования Михаила Формузала имеют законную основу.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в соответствии с распоряжением башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала Исполком (правительство) автономии вернул в Кишинев без рассмотрения первый документ, поступивший в Комрат без перевода на русский язык. Речь идет об обращении Министерства регионального развития и строительства Республики Молдова с предложением изучить Проект закона об изменении и дополнении "Закона о приватизации жилищного фонда", которое было возвращено отправителю без рассмотрения. В начале июля глава Гагаузии Михаил Формузал подготовил постановление, в соответствии с которым вся корреспонденция, поступающая в адрес Исполкома от центральных органов власти, будет рассматриваться только в том случае, если она будет иметь перевод на русский язык. Письма и обращения, написанные только на молдавском, будут оставаться без рассмотрения и возвращаться отправителям. В конце июля исполнительные власти автономии официально сообщили, что с 1 августа вся корреспонденция, которая поступит из Молдавии в адрес Исполнительного комитета Гагаузии без перевода на русский язык будет возвращаться отправителю.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно действующему законодательству Республики Молдова русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»