Эксперт: Требование Гагаузии исполнять языковое законодательство Молдавии - "политическая провокация"

Москва, 5 августа 2011, 23:01 — REGNUM  С юридической точки зрения требования башкана (главы) Гагаузии о том, что поступающие в адрес официального Комрата документы должны иметь перевод на русский язык - законны, однако с политической - "являются очередной провокацией". Об этом заявил 5 августа в эфире телеканала Publika TV молдавский политический аналитик Оазу Нантой.

"Закон о функционировании языков, принятый 31 августа 1989 года и закон об особом юридическом статусе Гагаузской автономии, принятый 23 декабря 1994 года предусматривают, что корреспонденция осуществляется на двух языках, - признал Нантой. - А с точки зрения политической - это очевидная провокация". По мнению эксперта, Кишинев "должен подвергнуть ревизии всю законодательную базу, потому что без пересмотра этого законодательства будут продолжаться такие провокации".

В свою очередь лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец выразил мнение, что ситуация "нагнетается искусственно, чтобы накапливать политический капитал для кого-то в Гагаузской автономии". "Не думаю, что Кишинев должен что-то предпринять. Должны соблюдаться законы страны", - добавил депутат от ЛДПМ.

Со своей стороны занимавшая в период пребывания у власти в Молдавии Партии коммунистов пост директора Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова выразила мнение, что "Формузал, являясь членом правительства, членом кабинета министров РМ не так агрессивно и так явно должен решать эти вопросы". "Вопрос должен подниматься, но есть определенная форма, такт и этикет, который существует между госчиновниками высокого ранга", - заявила Гончарова, признав при этом, что требования Михаила Формузала имеют законную основу.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в соответствии с распоряжением башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала Исполком (правительство) автономии вернул в Кишинев без рассмотрения первый документ, поступивший в Комрат без перевода на русский язык. Речь идет об обращении Министерства регионального развития и строительства Республики Молдова с предложением изучить Проект закона об изменении и дополнении "Закона о приватизации жилищного фонда", которое было возвращено отправителю без рассмотрения. В начале июля глава Гагаузии Михаил Формузал подготовил постановление, в соответствии с которым вся корреспонденция, поступающая в адрес Исполкома от центральных органов власти, будет рассматриваться только в том случае, если она будет иметь перевод на русский язык. Письма и обращения, написанные только на молдавском, будут оставаться без рассмотрения и возвращаться отправителям. В конце июля исполнительные власти автономии официально сообщили, что с 1 августа вся корреспонденция, которая поступит из Молдавии в адрес Исполнительного комитета Гагаузии без перевода на русский язык будет возвращаться отправителю.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно действующему законодательству Республики Молдова русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.