Неадекватное поведение оппозиции Армении на переговорах вызывает озабоченность РПА

Ереван, 5 августа 2011, 17:44 — REGNUM  Поведение представителей делегации оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) на переговорах власть - АНК уже во второй раз вызывает озабоченность рабочей группы правящей коалиции власти. Создается впечатление, что АНК отказывается от обсуждений и уклоняется от самого диалога.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 августа на встрече с журналистами депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), член рабочей группы коалиции власти Гагик Минасян.

По его словам, во время третьего раунда диалога власть - АНК рабочая группа правящей коалиции была готова приступить к обсуждению "предложенного 26 июля со стороны наших коллег документа".

Напомним, что АНК 26 июля обнародовал представленную на встрече с коалиционной делегацией повестку, в которой была представлена сложившаяся в Армении "критическая ситуация". В частности, отмечалось, что "провалы очевидны во всех сферах - правительство ратифицировало незаконные налоговые и таможенные льготы, обслуживает интересы монополистов-олигархов, не в состоянии пресечь их произвол и бороться против тотальной коррупции". В числе мер по выходу Армении из кризиса предлагалось "обсудить вопрос о назначении, в качестве выхода из критической ситуации, досрочных президентских и парламентских выборов и обеспечении свободного и законного избирательного процесса".

"Мы сказали, что именно эти пункты и должны стать предметом наших обсуждений. Однако выдвинутое на этот раз со стороны наших коллег новое предложение действительно вызвало нашу озабоченность. Они вдруг заявили, что это не тот документ, который они готовы обсуждать. Этот документ ими был представлен лишь для обоснования нового предложения", - отметил Минасян.

Он также заметил, что подобный озадачивающий подход был продемонстрирован и по вопросу утверждения АНК о том, "что телевидение не предоставляет равных условий для освещения разных точек зрения".

"Мы предложили пригласить представителя из соответствующих структур, который был бы вправе дать справку о том, насколько достоверно это утверждение. А затем обсудить этот вопрос, но они отказались", - заметил Минасян.

Как он добавил, такое поведение наталкивает на мысль о том, делегация АНК "отказывается от обсуждений" и уклоняется от диалога. Вместе с тем он выразил уверенность, что "эти случаи станут лишь эпизодами, а в последующем мы не столкнемся с отказами от обсуждений вопросов по содержанию".

В целом же, представитель рабочей группы удовлетворен ходом встреч, "которые дают основание надеяться, что с обеих сторон есть приоритетные цели". "Для достижения этих целей мы преодолеем все те проблемы, которые могут возникнуть во время обсуждения. Самое главное, что я хотел бы отметить, это доброжелательная и конструктивная атмосфера переговоров", - подчеркнул Минасян. По его мнению, подобная атмосфера - "один из залогов того, что все мы придем к успеху".

Прокомментировал Минасян и заявление главы фракции РПА Галуста Саакяна о том, что диалог является бессмысленным, поскольку внеочередных выборов не будет. "Галуст Саакян выразил свою точку зрения. Точка зрения партии следующая - идет процесс обсуждения с нашими коллегами, и мы обсуждаем любой вопрос", - сказал депутат той же фракции.

Высказал свое мнение Минасян и относительно основного требования АНК, отметив, что "большое заблуждение считать внеочередные выборы целью, а не средством решения какой-то проблемы". "Полагаю, что наши коллеги действительно отличают цель от средства, и в этом смысле, наши цели очень близки - решение проблем и задач, стоящих перед нашей нацией", - указал депутат.

Он также подчеркнул, что не согласен с оценкой АНК ситуации в стране - как кризисной. "Мы основательно изучили проблему, и, по нашему убеждению, это не кризисная ситуация. У нас есть много проблем, и в их отношении мы предпринимаем многочисленные шаги", - сказал Минасян.

По его мнению, каждая из сторон переговоров должна привести свои доводы относительно своей точки зрения, своего видения проблем и решений. "Все мы - дети одной нации, и должны выявить действительную ситуацию, поставить точный диагноз, чтобы и решения наши были, по большей мере, оправданными", - пояснил Минасян.

Представитель рабочей группы коалиции не уверен, что в ходе переговоров возможно будет убедить оппонентов, но "непредвзятый слушатель" дебатов - армянское общество сделает правильный вывод - "необходимости в досрочных выборах нет".

По поводу "сентябрьского ультиматума АНК" Минасян сослался на высказывание самих оппонентов, в частности - руководителя делегации АНК Левона Зурабяна. "Я передам, что сказал Зурабян на переговорах, когда мы обсуждали этот вопрос. Он повторил им же ранее озвученную мысль - "если выяснится, что обсуждения продвигаются в конструктивном русле, то речи быть не может о каких-либо сроках". Мне к этому добавить нечего", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail