После войны в Южной Осетии процесс признания гособразований бывшего СССР запущен - эксперт

Москва, 5 Августа 2011, 16:13 — REGNUM  Августовская война 2008 года и вовлечение в нее России "отрезвило горячие головы" в Азербайджане, где милитаристская риторика наращивалась с каждым годом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-кандидат в президенты Нагорного Карабаха, бывший замминистра иностранных дел НКР Масис Маилян, комментируя заявления президента РФ о том, что операция по принуждению Грузии к миру, которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии, стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана, конфликтующих из-за Нагорного Карабаха.

По его словам, если в первые часы войны, когда перевес был на стороне Грузии, из Азербайджана звучало некое поощрение действий Тбилиси и призывы решить карабахскую проблему подобным образом, то уже после ввода российской 58-ой армии в зону конфликта эта риторика прекратилась. Скорее всего, в Азербайджане начали понимать, что военным путем решить карабахский конфликт не удастся, считает эксперт.

Более того, по его словам, в результате пятидневной войны впервые после 1991 года на постсоветском пространстве были признаны два новых государства, и это произошло вопреки воле бывшей "метрополии". "Как известно, в ходе развала Советского Союза мировое сообщество приняло чисто политическое решение признать в качестве независимых только 15 бывших союзных республик, а остальные государственные образования - автономные республики, округа и т. д., остались "за бортом" этого процесса. В тот период опасались масштабной анархии на постсоветской территории и ограничились только признанием 15-ти. В 2008-ом, 17 лет спустя, процесс признания государственных образований бывшего СССР, скажем так, "второго уровня", запущен", - заметил Маилян, добавив, что этот процесс представляет большой интерес для Карабаха, так как создаются прецеденты, открывающие новые возможности получения для НКР международного признания вопреки воле Азербайджана, который не готов признавать фундаментальные права карабахцев.

Эксперт констатирует, что за несколько месяцев до признания Россией Абхазии и Южной Осетии, в феврале 2008 года подобный прецедент произошел на территории бывшей Югославии, когда была признана бывшая автономия Косово. Таким образом, как он считает, можно заключить, что ни Запад, ни Россия - как два основных центра мировой политики - не исключают возможности признания новых государств, игнорируя позицию бывших "метрополий". Справедливо утверждение о том, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало политическим новшеством для межгосударственных отношений на постсоветском пространстве, признал Маилян.

Он добавил, что балканский опыт разрешения конфликтов показал России, что только способ фиксации этно-территориального размежевания может привести к мирному и бесконфликтному сосуществованию: "В настоящее время гораздо безопаснее, эффективнее и намного дешевле признавать право "непризнанных" государств на политическую самостоятельность и суверенитет, чем принуждать их к подчинению бывшим враждебно настроенным "метрополиям". Есть понимание, что силовое принуждение приведет в итоге к возникновению новых проблем мировой и региональной безопасности. Кроме того, для Карабаха представляет интерес механизм обеспечения безопасности новопризнанных государств, поскольку краеугольным камнем в наших отношениях с Азербайджаном является вопрос надежной защищенности автохтонного армянского населения Арцаха. Дело в том, что проблема обеспечения безопасности армян Карабаха возникла с момента появления Азербайджана (1918 г) в качестве независимого государства. Были проблемы и в советские годы, а после развала СССР Карабах оказался мишенью прямой вооруженной агрессии со стороны Азербайджана. Для Карабаха международное признание независимости является очень важным фактором обеспечения собственной безопасности - не только военными, но и политико-дипломатическими средствами", - подчеркнул экс-кандидат в президенты Карабаха.

На его взгляд, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия закрыла военный путь решения конфликта. Он считает, что Абхазия и Южная Осетия отошли от Грузии не в 2008-ом, а намного раньше. "Три года назад была зафиксирована необратимость процесса сецессии этих республик. Что касается Нагорного Карабаха, то его правовой выход из состава Азербайджана имел место около 20 лет тому назад. По мнению одного известного западного эксперта по Кавказу, Азербайджану придется взглянуть в лицо суровой действительности, которая заключается в том, что Нагорный Карабах для Азербайджана фактически потерян, если только Азербайджан не согласится пойти на очень серьезные уступки по вопросу суверенитета", - заключил Масис Маилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»