Россия будет согласовывать свои действия в отношении Приднестровья с Молдавией

Москва, 5 августа 2011, 14:36 — REGNUM  В Кишиневе состоялись консультации по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, в которых приняли участие заместитель премьер-министра Молдавии Евгений Карпов и представитель Российской Федерации на переговорах по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев, который находится в Кишиневе с рабочим визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 августа в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, собеседники обсудили ход переговорного процесса по "приднестровской проблеме" и перспективы продвижения в этом направлении. Карпов и Губарев обменялись мнениями о последних событиях, связанных с разрешением молдавско-приднестровского конфликта. Особое внимание уделялось мерам, которые должны быть предприняты для подготовки ко второму раунду предстоящих в Москве в сентябре переговоров.

Молдавский вице-премьер по вопросам "реинтеграции" подчеркнул, что правительство Молдавии выступает за незамедлительное возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Евгений Карпов подчеркнул, что Кишинев открыт к дискуссиям с представителями Тирасполя для скорейшего решения проблем социального и гуманитарного характера, которые непосредственно касаются жителей обоих берегов Днестра. Он заверил, что выдвинутые инициативы и шаги, предпринятые руководством молдавского правительства, направлены на полное возобновление движения железнодорожного транспорта, на установление для хозяйствующих субъектов с обоих берегов Днестра четких правил импорта и экспорта товаров, на восстановление прямой телефонной связи между населенными пунктами "восточной и западной части страны" (под "восточной частью страны" в Кишиневе подразумевают Приднестровскую Молдавскую Республику, на территорию которой претендует Республика Молдова - прим. ИА REGNUM), на подготовку учебных заведений к новому учебному году и т.д. Вице-премьер подчеркнул важную роль рабочих групп в разработке механизмов сотрудничества для преодоления перечисленных сложностей и призвал партнеров к более эффективному взаимодействию в этом плане.

Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев подтвердил, что Москва как сторона переговорного процесса постоянно поддерживает возобновление официального диалога в формате "5+2". Российский дипломат подчеркнул, что предпринимаемые для решения торгово-экономических и гуманитарных проблем меры будут способствовать политическому процессу решения молдавско-приднестровского конфликта.

Как сообщает пресс-служба молдавского правительства, официальные лица также говорили о важности повышения эффективности работы Объединенной контрольной комиссии, о необходимости сплотить усилия, чтобы добиться освобождения Ильи Казака, который содержится в заключении в ПМР. Стороны договорились поддерживать постоянный диалог и согласовывать свои действия. Собеседники сошлись во мнении, что такие встречи и консультации способствуют лучшему пониманию проблем и повышению эффективности переговорного процесса.

Как сообщало ИА REGNUM, состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.