В Азербайджане заявления Медведева назвали "шантажом"

Москва, 5 Августа 2011, 14:19 — REGNUM  "Президент России Дмитрий Медведев снял с себя маску миротворца и по сути пригрозил Азербайджану повторением грузинских событий в случае начала военных действий в Карабахе", заявил политолог Вафа Гулузаде, комментируя заявления президента РФ о том, что операция по принуждению Грузии к миру, которую провела Россия в 2008 году в Южной Осетии, стала серьезным уроком для Армении и Азербайджана, конфликтующих из-за Нагорного Карабаха.

"Президент Дмитрий Медведев, по сути признал, что за оккупацией Нагорного Карабаха стоит именно Россия. Вместо того, чтобы пригрозить Армении освободить оккупированные территории Азербайджана, которые, кстати находятся далеко за пределами Нагорного Карабаха, Медведев грозит Азербайджану повторением августовских событий", отметил он.

По мнению Гулузаде, в действительности, Россия не заинтересована в полном урегулировании конфликта, поскольку это позволяет ей держать постоянно под контролем, как Армению, так и Азербайджан и, таким образом, не допускать усиления западного влияния в этих странах. Как полагает политолог, посредническая активность России - не более чем "имитация".

"Заявление Медведева говорит о том, что Россия будет ужесточать свое отношение к Азербайджану. Москва разъярена тем, что Азербайджан продолжает свою прозападную ориентацию, а сотрудничество Азербайджан-НАТО с течением времени все более укрепляется, и в Москве чувствуют, что оно завершится вступлением нашей страны в альянс. Кроме того, Россия озлоблена на Азербайджан за то, что он дал согласие на участие в газопроводе NABUCCO, который идет в обход российской территории. Как вы знаете, Россия предложила Азербайджану отдать ей весь свой газ, но Азербайджан отказался от этого предложения. Так что подобные заявления еще долго будут звучать из уст российских руководителей", сказал он.

На вопрос, возможно ли в будущем, что Россия признает Нагорный Карабах как Абхазию или Южную Осетию, политолог отметил, что Россия не пойдет на это: "Она будет нам этим грозить, но это не означает, что она когда-либо признает. Москва будет стараться играть этим фактором и оказывать политическое давление на азербайджанское руководство. Но руководство Азербайджана достаточно уверено в себе и не будет поддаваться на такое давление".

Политолог Зардушт Ализаде также считает, что Дмитрий Медведев этим заявлением шантажирует Азербайджан".

"Кто должен извлечь урок от грузинских событий 2008 года, так это Россия. Признанием Абхазии и Южной Осетии Россия ничего не добилась, напротив, испортила и так подпорченный свой имидж в мире. Посмотрите, кто поддержал Россию в этом вопросе - Венесуэла, Науру, Никарагуа, даже микроскопическое государство Вануату и та решила не связываться с ней. И Медведев после этого заявляет, что Азербайджан должен извлечь уроки из этих событий. Вся эта кампания августа 2008 года показала, что у России нет союзников, нет нормальной армии и дипломатии. Так пусть лучше Медведев подумает над этими вопросами, а не угрожает другими странам повторением грузинских событий", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны