Вице-спикер Верховной рады: Опасно, когда соседи Украины стимулируют предоставление второго гражданства

Москва, 5 августа 2011, 12:43 — REGNUM  Вице-спикер Верховной рады Украины, один из лидеров блока Тимошенко Николай Томенко намерен инициировать запрет регистрировать кандидатами в депутаты и назначать на должности в органах государственной власти лиц с двойным гражданством. Об этом он заявил прессе сегодня, 5 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, он будет инициировать внесение изменений в закон о гражданстве и другие законодательные акты, которыми был бы "императивно прописан запрет регистрировать кандидатами в депутаты всех уровней лиц с двойным гражданством и соответственно запрет занимать должности в органах государственной власти лицам, которые имеют двойное гражданство". Комментируя свою инициативу, Томенко назвал опасной ситуацию, когда многие страны, "особенно соседи Украины", стимулируют предоставление паспортов и второго гражданства гражданам Украины и напомнил, что несколько месяцев назад он выступил с предложением провести специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны относительно данной проблемы. "Однако, ни президент, ни СНБО надлежащим образом на это не отреагировали... Законодательство Украины запрещает двойное гражданство. Ссылка на то, что не существует четкой процедуры проверки двойного гражданства, не снимает ответственности с органов власти, которые занимаются проблемой двойного гражданства, и с самих фигурантов скандалов, которые занимают те или иные государственные должности, имея статус двойного гражданства", - подчеркнул соратник Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат из фракции БЮТ Виктор Швец заявил, что двойное гражданство на сегодняшний день имеют 200-250 тысяч украинцев. Если бы у нас была возможность проверить, мы бы обнаружили, что очень многие чиновники и политики имеют двойное гражданство, речь идет о паспортах Израиля или РФ", - сказал Швец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.