Медведев: После визита Кондолизы Райс Саакашвили решился на авантюру в Южной Осетии

Москва, 5 августа 2011, 11:25 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев в очередную годовщину начала войны в Южной Осетии дал интервью ряду российских СМИ. В частности, президент рассказал о том, как развивались события в преддверии августа 2008 года.

"У меня до сих пор это в памяти, как мы встретились первый раз с Президентом Саакашвили. Это было в Петербурге, мы встретились в Константиновском дворце, он пришёл, я ему сказал буквально следующую фразу: "Вы знаете, есть очень много проблем сейчас в регионе, в Грузии, с непризнанными территориальными образованиями. Но я могу Вас заверить как новый Президент Российской Федерации, что я сделаю всё для того, чтобы Вы постарались найти какие-то компромиссы, которые устроят всех, которые в конечном счёте способствовали бы реинтеграции пространства Грузии". Вот что дословно я ему сказал. "Если, конечно, это будет привлекательно для всех, кто находится в переговорах". Я услышал на это: да, конечно, мы готовы работать. И у меня тоже сложилось впечатление, что можно если не новую страницу открыть, то, во всяком случае, постараться найти какие-то новые, нестандартные подходы, но самое главное - регулярно общаться", - рассказал Медведев.

"Что происходило дальше? Мы общались, разговаривали, и, насколько я помню, последний раз наша встреча состоялась в Астане. В чём она заключалась? Мы тогда договорились о том, что сядем и по-серьёзному поговорим. Где? А вот здесь, в Сочи. Я ему сказал: "Приезжайте в Сочи, мы спокойно поговорим обо всех проблемах". Потому что он начал перечислять свои какие-то сложности или своё видение ситуации, я ему сказал о российском видении. Но с учётом того, что это было на праздновании годовщины Астаны, я ему сказал: "Приезжайте в Россию". Он сказал: "Хорошо. Я готов это сделать". Могу Вам сказать откровенно, я после этого месяц проверял, есть ли от нашего грузинского партнёра какая-то информация. Её не было. Но зато в Грузию в этот период зачастили, как принято говорить было в советские времена, эмиссары из-за океана. И для меня достаточно очевидным моментом (я потом это анализировал, естественно, неоднократно) был визит в тот период Государственного секретаря Соединённых Штатов Кондолизы Райс. После этого мой коллега просто ушёл со связи, он перестал общаться, перестал писать, перестал звонить, выходить на связь. По всей вероятности, возникли новые планы, и они были реализованы", - отметил Медведев.

В свою очередь главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" спросил Медведева: "Дмитрий Анатольевич, правильно ли я Вас понял, что Вы считаете теперь, что визит Госсекретаря США - это было подталкивание президента Саакашвили к развязыванию конфликта, что Соединённые Штаты специально двигали в эту сторону?" "Нет, я так не считаю, потому что Соединённые Штаты - всё-таки очень крупная страна, которая возглавляется прагматичными людьми. Но в политике очень важны оттенки и нюансы. Я как-то говорил, что, когда я, ещё будучи Руководителем Администрации Президента, приехал в Белый дом и встречался, кстати, с той же самой Конди и с руководителем аппарата Президента, пришёл Джордж Буш. Как у них принято: привет - привет. Зашёл. Первое, что он мне сказал: "А Миша Саакашвили хороший парень?" Я говорю: "Господин Президент, я не знаю, я с ним не знаком, может быть, познакомлюсь". К сожалению, его слова оказались в плохом смысле пророческими. Это была первая фраза, подчёркиваю, которую я услышал в личном общении от Джорджа Буша. Так вот я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии. Но я думаю, что определённые нюансы, определённые акценты, слова о том, что пора восстановить конституционный порядок, пора действовать более решительно, могли возбудить совершенно очевидные надежды, что при возникновении любого конфликта "американцы нас не бросят, они вступятся, в конце концов они войну устроят с русскими". Поэтому я всё-таки связываю этот визит и последующие события, как и моё последующее телефонное общение с главой Белого дома, ну и потом уже личное общение" - ответил Медведев.

Отвечая на вопрос о "зеленом свете" на агрессию из Вашингтона, Медведев отметил, что "того чтобы это сказать, нужно иметь как минимум официальные или агентурные данные. У меня их нет". "Но мы все умеем анализировать. После визита Кондолизы Райс мой коллега общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе", - заключил президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.