Махмуд Ахмадинежад сожалеет о судьбах свергнутых арабских лидеров

Тегеран, 4 августа 2011, 18:04 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сожалеет о том, что некоторым арабским лидерам не удалось хорошо управлять своими странами, что привело к их свержению. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews.

Ахмадинежад подчеркнул: "Мы должны выразить свое огорчение тем, что у лидеров некоторых стран складываются настолько плохие отношения со своим народом, и это приводит к подобным результатам. Я разочарован мировым порядком, отделяющим некоторые правительства от народа до такой степени, что люди в поисках свободы вынуждены просить проведения суда над их лидерами".

Что же касается оппозиционного движения в самом Иране и событий в Тегеране в 2009 году, иранских президент заявил: "То, что происходило в Иране, не похоже на то, что происходит в определённых странах. Президентские выборы в Иране были абсолютно свободными. Но нападения на здания и автомобили запрещены законом в любой стране. На это в первую очередь обращают внимание полиция и судебная система".

На вопрос журналиста об оппозиционных лидерах, находящихся под домашним арестом или в тюрьме, Ахмадинежад ответил: "В любой стране есть тюрьмы. И в Великобритании они тоже есть, не так ли? Тюрьмы есть повсюду. У этих людей существуют проблемы с законом. Судебная система в Иране действует независимо, и у меня нет права вмешиваться в судопроизводство. Существуют правила, по которым возможно взаимодействовать с судебной системой".

Отметим, что Ахмадинежад неоднократно призывал лидеров арабских стран, например Ливии и Бахрейна, прислушаться к требованиям своего народа и осуществить радикальные политические и экономические реформы, обеспечивающие права и свободы граждан. В то же время президент ИРИ и ранее отрицал обоснованность и законность требований иранских оппозиционеров и оправдывал действия Тегерана в отношении активистов акций протеста в самом Иране. На такую позицию Ахмадинежада ответила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая заявила: "Почему люди имеют право жить в свободе от страха в Триполи, но не в Тегеране?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.